体にやさしい!豆腐と米粉で作る「ブルーベリークランブルチーズケーキ」の作り方

こんにちは♪フーディストノートアンバサダーのYuriです。
今回ご紹介するのは、SNSで大人気の、生クリームの代わりにお豆腐でなめらかさを出した体にやさしいチーズケーキシリーズです。
混ぜて焼くだけのレシピなので、お菓子作りに慣れていない方でも失敗なく、おしゃれカフェのような気分の上がるケーキが作れます。
生クリーム・バター・小麦不使用なのに、とびきりおいしくて、お豆腐のクセも気になりませんよ。
チーズケーキでおうちカフェ気分をお楽しみください♪
「やさしいブルーベリークランブルチーズケーキ」レシピ
調理時間
10分(焼き時間を除く)
分量
15cm丸型1台分
材料
【お豆腐チーズケーキ】
- A 絹ごし豆腐…150g
- A 砂糖…70g
- B クリームチーズ…200g
- B 製菓用米粉…大さじ1
- B 卵(M〜Lサイズ)…2個
- ブルーベリー…70g
【米粉のクランブル】
- C 製菓用米粉…25g
- C アーモンドパウダー…15g
- C 砂糖…20g
- 植物性オイル…25g
下準備
・型に敷紙を敷く。
※クッキングシートを使う場合は、一度クシャクシャに丸めてから開いて敷くと、敷きやすくなります
・オーブンを180℃に予熱する
作り方
1. クリームチーズを電子レンジ500Wで1分加熱し、なめらかになるまでよく混ぜる。
2. フードプロセッサーにAの材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
※ミキサーやブレンダーでもOK。ない場合はボウルに材料を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜてください
3. Bの材料を加え、全体がなめらかになるまでよく撹拌する。
4. ボウルにCの材料を入れ、ざっと混ぜる。
5. 植物性オイルを加え、しっとりポロポロのそぼろ状になるまで混ぜる。
6. 敷紙を敷いた型に生地を入れ、洗って水気を拭いたブルーベリーを全体にのせる。さらに、クランブルを手でパラパラと崩しながら、全体にそっとのせる。180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
7. オーブンから出して型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から外してお皿にのせ、冷蔵庫で数時間〜半日しっかり冷やす。

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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