材料はたった4つ!火を使わずにレンジでらくらく5分で完成「水菜と油揚げの白だし煮」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
残暑厳しい毎日ですね。今回ご紹介するストックおかずは、暑さをのりきる「水菜と油揚げの白だし煮」です。
水菜は生でサラダに使ってもおいしい野菜ですが、電子レンジで熱を通すと、違ったおいしさが引き立ちます。残暑が厳しいこの時季は、火を使わずにひと品作れたら、大助かりです。
今回、使う材料はたった4つ!水菜・油揚げ・しょうが・白だしです。調理時間も5分ほど、調理工程は2ステップと超お手軽♪晩ごはんやお弁当のおかずとしてはもちろんですが、汁ものの具としても重宝します。
例えば、お椀に「水菜と油揚げの白だし煮」とみそを入れ、湯を注ぐと即席おみそ汁ができあがります。味付けに使った「白だし」がおみそ汁の出汁代わりになり、水菜と油揚げが具になるので、あっという間にできあがります。
少し白だしを足して湯を注げば、すまし汁にもなりますよ。
「水菜と油揚げの白だし煮」レシピ
調理時間と材料費
調理時間目安:5分程度
材料費:1人あたり57円(底値計算)
材料:2人分
水菜…約150g
油揚げ…1/2枚
Aしょうがの絞り汁…小さじ1/2
A白だし…小さじ2
作り方
1. 水菜は3cm程度に切り、油揚げは小さめに切り、耐熱ボウルに入れる。
2. Aを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
なんと!調理工程は、たったの2ステップ。これなら、楽ちんですね♪
電子レンジで仕上げるので、ほかの調理と同時進行で作ることもできます。
「水菜と油揚げの白だし煮」の保存ポイント
・冷蔵保存の時は、熱をしっかり取り、密閉できる保存容器に入れましょう
・冷凍保存の時は、熱をしっかり取り、ラップで1回分ずつ小分けに包みましょう
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を使っています
「水菜と油揚げの白だし煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度
・冷凍保存:2週間程度
油揚げの保存ポイント
・使いやすく切り、熱湯をかけて油抜きします
・冷水で冷まし、水気をしっかり切って、1回分ずつ小分けにラップでつつみます
・保存袋にひとまとめにして、冷凍室へ入れておきましょう
油揚げの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
水菜は、サラダほうれん草やチンゲン菜に代えてもおいしくいただけます。油揚げをちくわやツナに代えても大丈夫です。ぜひ、お試しくださいね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけると嬉しいです♪