SNSで大人気!チーズがとろけて絶品「とろ~りなすキムチ」の作り方

なすがあったら試したい!ミツカン公式Instagramで“いいね”を多数獲得した「とろ~りなすキムチ」のレシピをご紹介します。薄くスライスしたなすで青じそ、キムチ、チーズをくるっと巻いたら、こんがり焼いて味付け♪たったこれだけでおどろくほどおいしい一品が完成しますよ。
2025/09/03
2025/09/03
ミツカン公式Instagramで“いいね”を多数獲得した、大人気の「とろ~りなすキムチ」レシピです。なす、キムチ、チーズ、青じそ…旨みの相乗効果でたまらないおいしさ!味付けは味ぽんを使ってお手軽です。
「とろ~りなすキムチ」レシピ
分量
2人分
材料
- なす…1本
- 塩…適量
- 片栗粉…適量
- 青じそ…10枚ほど
- スライスチーズ…5枚ほど
- キムチ(白菜)…適量
- ごま油…適量
- 小ねぎ(小口切り)…お好みで
<たれ> - 味ぽん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方
- なすはへたをとり、縦に1~2mm幅に薄くスライスする。なすの両面に塩を振り、5分ほど置いた後、キッチンペーパーで水けをふき、片栗粉をまぶす。チーズはなすの大きさに合わせて縦に手でちぎる。
- なすの中央に、青じそ、チーズ、キムチの順にのせ、巻く。※なすの大きさに応じて、青じそは縦に切ってください。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2の巻き終わりを下にして、両面焼く。<たれ>を加え、強火で煮からめる。
- 3を器にもり、お好みで小ねぎをちらす。
リール動画でわかりやすい作り方もチェック♪
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なす×とろ~りチーズがたまらない!キムチの辛味が食欲をそそります。なすはできるだけ薄くスライスすることで巻きやすくなり、やわらかな食感も楽しめて◎。ご飯もお酒もすすむこと間違いなしの一品です。
ぜひ、作ってみてくだいね!