焼き時間はたったの5分! 型抜きも楽しい「薄焼きクッキー」レシピ

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
今回は、小麦の独特の香ばしい風味と香りを感じられる全粒粉の薄焼きクッキーの作り方をご紹介したいと思います♪甘さ控えめで罪悪感も少ないですよ。
薄焼きなので焼き時間はたったの5分!またフードプロセッサーを使って生地を混ぜ合わせる簡単レシピなのでお子さんと気軽に一緒に作れるおやつレシピです♪もちろん、ひとりで作るのも気楽です!私はひとりで作りました!
いろんなクッキーの型がありますが、今回私は白鳥型を使いました。1つに絞るのもよし!あれこれいろんな型を使ってバラエティーに富んだものを作るのも食べるのも楽しいですよね♪どうなさいますか?
お子さんと作るときは生地を寝かせている間、型抜きをして焼くワクワク楽しみなお話をしたり、また休憩をしたり、フープロなどの洗い物や片付けなどを一緒にできると思います♪お片付けもまた大事なことですよね。“使ったら片付ける!”は、身につけさせたいことのひとつですよね。
フープロで簡単生地作り!「全粒粉の薄焼きクッキー」レシピ
時間
1時間(寝かし時間30分含む)
分量
白鳥型(5cm×4cm)の場合…37個
材料
- A 薄力粉…50g
- A 全粒粉…60g
- A きび砂糖…20g
- A 塩…1g
- A ベーキングパウダー…1g
- B 無塩バター…50g
- B 牛乳…大さじ1
- B はちみつ…15g
下準備
バターを小さく切っておきます。
作り方
1. フードプロセッサーにAの材料を入れて、混ぜ合わせます。
2. 1の中にBを加えます。
3. 小刻みにフードプロセッサーを回しながら全体をなじませます。
4. しっとりしたら台の上に出して、ひとまとめに丸めます。
※こねてください♪
5. ラップに包みます。
6. 更にナイロン袋に入れて冷蔵庫で最低30分寝かせます。
7. 生地を冷蔵庫から取り出して常温に戻し、手のひらで生地を押しつぶしてから麺棒を使って3mm程度の厚さに伸ばし、お好きな型で抜きます。このとき、生地の上下にラップを挟むと作業しやすいです。
8. オーブンシートを敷いた天板に型抜きした生地を並べます。
9. 180℃にオーブンを予熱し、5分焼き、焼き上がったら網にのせて冷ませばできあがりです。(全て焼くにはこの作業を何回か繰り返します。)
ワンポイントアドバイス
- きび砂糖は白砂糖、てんさい糖でも可です。
- オーブンからの出し入れの際にはやけどに気をつけてください。
- オーブンの加熱温度・時間は調整してください。
- はちみつを使用しているので1歳未満のお子さんは食べないようご注意ください。
- 生地を伸ばす際や型抜きの際は生地の上下にラップを挟むと生地を取扱いしやすく、また台や麺棒を洗うときも便利です。
使用調理器具
- レコルト コードレスカプセルカッターボンヌ
- アラジン グラファイトオーブンレンジ

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
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