糖質控えめで罪悪感なし!レンジで作れる「おからのココア蒸しパン」簡単レシピ

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。
今回は、「スイーツは食べたいけど、罪悪感が…」という方におすすめ!レンジで簡単にで作れる、ふかふかのおから蒸しパンを紹介します♪
ココアのほろ苦さに、チョコチップの甘さがアクセントになった、おいしい蒸しパン。小麦粉の代わりに「おから」を使うことで、グルテンフリー&糖質控えめになっています。さらに、高たんぱくなのもうれしいポイント!
ヘルシーなのに満足感はばっちりなので、ダイエット中のおやつにもおすすめですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
「おからのココア蒸しパン」レシピ
調理時間
5分
分量
1個分
材料
- 卵…1個
- 生おから…60g
- プレーンヨーグルト…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- ココアパウダー…大さじ1(6g)
- ベーキングパウダー…3g
- チョコチップ…15g
作り方
1. レンジ対応のボウルに卵を割りほぐし、生おから、プレーンヨーグルト、砂糖、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。
2. ベーキングパウダー、チョコチップも加えて素早く混ぜ合わせ、まわりの生地を落として表面をととのえる。
3. 軽くトントンと落として空気を抜き、ラップをせず、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱する。
4. すぐに型から出して冷まします。
ワンポイントアドバイス
・ベーキングパウダーは最後に加え、素早くしっかり混ぜて、すぐに加熱しましょう。
・容器の大きさなどに合わせて加熱時間は調整してください。表面が固まり、竹串などを刺して生の生地がついてこなければOKです。
・水分少なめのおからを使用しています。生地がどろっとする程度になるよう、ヨーグルトの量を調整してください。

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理・スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。
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「管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~」
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