この味付け、試してみて!「豆乳みそ味」でほっこり♪
鶏もも豆乳みそ
海苔ってあまりスポットライト当たらないんですが、これはほんま一度食べてみてほしい。材料は超絶シンプルですが、ほんま癖になるスープの最後の一滴まで止まらなくなる美味さです。
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) May 9, 2024
【材料】
焼き海苔 : 約4枚
鶏もも肉 : 1枚
豆乳 : 200cc
鶏ガラの素 : 小さじ1
味噌 : 大さじ1/2
【作り方】… pic.twitter.com/bwir8RED0I
鶏もも肉を使ったレシピです。煮込み料理のようですが、沸騰直前で火を止めてくださいね。スープをすい込んだ海苔が鶏肉によくからんで、煮込まなくてもおいしさ満点です!
担々スープ
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) February 2, 2025
★ひき肉 40g
★豆板醤、味噌、ニンニクチューブ、ショウガチューブ、鶏がらスープの素 各小さじ1/2
★すりごま 大さじ1
★水 大さじ2
・豆腐 150g
・豆乳 150ml
(・もやし、えのき お好みで)
★を耐熱皿に入れ軽く混ぜて600W2分
→豆腐と豆乳とお好みの具材を入れて600W3分で完成!
ひき肉や豆腐を具材にした担々スープのレシピです。レンジだけで作れてお腹も膨れるので、ちょっと小腹がすいたときにも◎。ひき肉の旨味がとけ出したスープは絶品です!
ほっこり和風豆乳シチュー
【材料2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) April 15, 2022
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
バター 10g
薄力粉 大さじ2
水 250cc
だしのもと 小さじ1/2
調整豆乳 250cc (牛乳可)
味噌 大さじ1強
ほっこりした味でおいしい♡#シチュー #おうちごはん pic.twitter.com/uhfNkQAlJi
豚肉や根菜類などを具材にしたシチューのレシピです。みそやだしのもとを加えることで和風に!ご飯もどんどんすすむ味わいですよ。試してみたいですね♪
豆腐と豚肉のごま香る豆乳鍋
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 28, 2025
分量:2人分
白菜…1/8株(約200g)
にんじん…1/3本(約50g)
しめじ…1/2パック(約50g)
木綿豆腐…1/2丁(約150g)
豚肉(薄切り)…150g
塩…少々
だし汁…400ml
豆乳(無調整)…400ml
味噌…大さじ4
ごま油…大さじ1
具沢山な鍋のレシピ。仕上げにかけるごま油でより一層食欲をそそる味になります。最小限の調味料で作れるのに、もう市販の鍋の素がいらなくなるほどおいしい鍋に!
豆乳担々パスタ
きのこ類をたっぷり入れて豆乳と味噌で作る担々麺風のパスタ🍝
— 咲 (@Sakichan1230) September 23, 2024
パスタも別茹でしなくてもワンパンで出来るし、まろやかでとっても美味しい…ラー油を少しかけて食べるのもおすすめです◎ pic.twitter.com/bhmFZ6iY1Z
ひき肉やきのこと合わせたパスタのレシピ。ワンパンで作るから、パスタ麺がソースをすい込んでいて絶品!ラー油のピリッとした味わいもよいアクセントになっています♪
***
豆乳みそ味のレシピを5つご紹介しました。まろやかでコクのある味わいが楽しめますよ♪みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

