オイスターだれでコク甘!「ゴーヤの肉詰め」の作り方

フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに「ゴーヤの肉詰め」のレシピを教えていただきます。コク甘のオイスターだれがからんで、何個でも食べたくなるおいしさですよ。食べ応えもあって、お弁当やおつまみにもぴったりの一品です。
2025/08/19
2025/08/19
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。
今回は、ゴーヤレシピのマンネリ解消にぴったりな「ゴーヤの肉詰め」をご紹介します♪
ほろ苦いゴーヤに豚肉の旨味がしみておいしく食べられ、分厚めのゴーヤにお肉がたっぷり詰まっているので食べ応えもばっちり!コク甘なオイスターだれでゴーヤの苦みもまろやかになり、ついつい何個でも食べたくなりますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね!
「ゴーヤの肉詰め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- ゴーヤ…1本(約250g)
- 豚ひき肉…100g
- 玉ねぎ…1/4個(約50g)
- しょうゆ…小さじ1
- 酒…小さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 片栗粉…適量
- 酒…大さじ1(蒸し焼き用)
- オイスターソース…小さじ2
- みりん…小さじ2
- しょうゆ…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- ごま油…適量
作り方
1. オイスターソース・みりん・しょうゆ・砂糖は混ぜ合わせておく。
2. ゴーヤは1.5cm幅に切り、種とわたをくり抜く。玉ねぎはみじん切りにする。
3. 豚ひき肉、玉ねぎ、しょうゆ、酒、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
4. ゴーヤの内側に指で片栗粉をつけ、肉だねを詰める。
5. 表面に片栗粉を薄くまぶし、ごま油をひいて熱したフライパンで焼く。
6. こんがり焼き色がついたら裏返して酒を加え、ふたをして弱火で5~6分焼く。
7. 合わせておいた調味料を加えて煮からめる。
ワンポイントアドバイス
・少しこんもりするくらいに肉だねをたっぷり詰めると、はがれにくくきれいに仕上がります。
・火の通り具合を見ながら、加熱時間は調整してください。

管理栄養士ゆきぼむさん
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。
<ブログ>
「管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~」
<Instagram>
管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)
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