
暑い日でも食べやすい!あっさりおいしい「オクラとしらすの夏パスタ」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、あっさりとやさしい味付けの「オクラとしらすの夏パスタ」をご紹介いただきます♪
2025/08/06
2025/08/06
こんにちは!まいのおやつです。
見ていただきありがとうございます!
暑い日が続いていますがみなさまお元気ですか?
夏バテ気味の今日この頃。
あっさりと食べやすいパスタを作りました!
「オクラとしらすの夏パスタ」
仕上げにかつおぶしをかけるのがポイントです♪
暑い日でも食べやすい!あっさりおいしい「オクラとしらすの夏パスタ」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
- オクラ…6本
- 釜揚げしらす…50g
- 塩…小さじ1/2(オクラの板ずり用)
- パスタ麺…200g
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 酢、ごま油…各大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 塩…お好みで
- かつおぶし…1パック(2g)
作り方
あっさりとしたやさしめの味付けです!
塩で味を調えたら、仕上げにかつおぶしを必ずかけてください♪
おいしさがぐんとアップします!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
また次回の連載も見ていただけるとうれしいです^^