混ぜて冷やして簡単!「カッサータ風クリームチーズアイスケーキ」の作り方【冷凍保存OK】

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回は、カッサータ風のクリームチーズアイスケーキをご紹介します。
カッサータとは、イタリアの伝統菓子で、リコッタチーズを使ったアイスケーキのことです。リコッタチーズを用意するのはハードルが高いので、手軽に作りやすいようクリームチーズと市販のジャムを使用しました。
はちみつと生クリームを混ぜ込んでいるので、しっかり固まってもガチガチにならず、包丁で簡単に切り分けることができます。小分けにしてラップに包んで冷凍保存すれば、好きなときに食べることができますよ。
※はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください
「カッサータ風クリームチーズアイスケーキ」レシピ
調理時間
作業時間10分+冷凍庫で4時間以上
分量
8人分
材料
- クリームチーズ…200g
- はちみつ…50g
- 生クリーム…200ml
- 市販のジャム(甘さ控えめタイプ、ブルーベリー使用)…100g
- チョコレート…20g
※甘さの強いジャムを使用する場合は、80gに減らして調整してください
作り方
1. 生クリームはボウルに入れて底を氷水で冷やしながら、ゆるめに泡立てます(6分立て、全体にとろみがつく程度)。
2. クリームチーズは室温に戻すか弱めにレンジ加熱してやわらかくし、はちみつを混ぜます。1にあわせて、ヘラで混ぜます。
3. 市販のジャムと、包丁で粗めのせん切りにしたチョコレートを入れて軽く混ぜ、型に入れて表面を平らにします。ラップをかけて型ごと冷凍庫に入れて4時間以上冷やします。
4. 固まったら取り出し、好みの大きさに切り分けたら、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
・20cmパウンドケーキ型、1台分です。型がない場合は、よく洗って箱型に組み立てた牛乳パックでも代用できます。取り出しやすいよう、どちらを使用する場合もオーブンシートを敷くのがおすすめです。
・チョコレートは入れなくてもOKですが、あるとパキパキとした食感がプラスされておいしいです。ジャム以外に、ドライフルーツや砕いたナッツを入れてもおいしくできあがります。
・切り分けた後、ラップに包んで冷凍庫で1週間ほど保存できます。

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