暑い夏のおやつにぴったり♪ミックスジュースで簡単「マンゴーレアチーズ」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
暑い夏のおやつにぴったりな、よーく冷えたフルーティースイーツ♪
マンゴージュースで作るから材料を混ぜるだけの簡単レシピです!
ゼラチンなしで作るのもお手軽なポイント!
「マンゴージュースでレアチーズ」レシピ
分量
90mlのプリン瓶4本分
材料
【マンゴーレアチーズ】
- マンゴーミックスジュース…30ml
- クリームチーズ…100g
- 生クリーム…80ml(乳脂肪35%を使用)
- 砂糖…20g
【トッピング】
- 生クリーム…30ml
- 砂糖…3g
- 粉糖…適量
下準備
1. マンゴーミックスジュースを常温に出しておく。
2. クリームチーズを常温に出して、やわらかくしておく。
作り方
1. 常温でやわらかくしたクリームチーズに、常温にしたマンゴーミックスジュースを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
※マンゴーミックスジュースを少しずつ、数回に分けて加え混ぜ合わせます
2. 1とは別のボウルに生クリーム80mlを入れ、砂糖を加えて氷水で冷やしながら、ハンドミキサーでやわらかめにホイップする。
※別のボウルに氷水を入れ、冷やしながらホイップします
3. 1の「クリームチーズ&マンゴーミックスジュース」に2の「生クリーム&砂糖」を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
※数回に分けて少しずつ加え、混ぜ合わせます
しっかり混ざったらレアチーズのできあがり!
4. プリン瓶にレアチーズを入れる。
※レアチーズを入れたらテーブルにふきんなどを置き、瓶を軽くトントン♪すきまを埋めて、表面を平らにします
【トッピング】
5. 生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでホイップする。
※ハンドミキサーを持ち上げて、やわらかいツノが立つくらいでOKです
6.プリン瓶にホイップしたクリームを入れる。
※クリームを入れたらテーブルにふきんなどを置き、瓶を軽くトントン♪
7. 粉糖をふるいながらかける。
できあがり!
濃厚で甘酸っぱいフルーティーなレアチーズ♪
よーく冷やして暑い夏のおやつにぴったり!
ぜひ作ってみてくださいね♪
YouTubeで動画をチェック♪
YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください。