フーディストノートアプリ

メイン食材3つ以下で最高においしい♪1日の終わりに食べたい至福の「ご褒美レシピ」

メイン食材3つ以下で最高においしい♪1日の終わりに食べたい至福の「ご褒美レシピ」
Instagramフォロワー32.5万人!人気ソムリエ料理家えりさんの新刊『今日、頑張った自分のためのご褒美レシピ』から2品をご紹介します。メイン食材3つ以下で作れるのに至福のおいしさ♪こだわりの料理とお酒があれば、最高のディナータイムを楽しめますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2025/07/30
2025/07/30
66
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

Instagramフォロワー32.5万人のソムリエ料理家えりさんの料理は、手が込んでいそうなのにびっくりするほど簡単!
メイン食材は3つ以下で手軽なのに、食材や調味料の組み合わせを楽しむレシピは、フォロワーさんからも「感動した」というコメントが寄せられているそう。


今回はえりさんの新刊『今日、頑張った自分のためのご褒美レシピ(ワニブックス)』から、料理レシピ2つをご紹介します。
1日の終わりに、この料理とおいしいお酒があれば最高の癒し時間になりますよ♪

 

「肉団子トマト煮込み 」レシピ

ナツメグが香るミートボールを煮込み料理に。

肉団子トマト煮込み

分量

2人分

材料

合いびき肉 … 400g
ブラウンマッシュルーム … 12個※汚れを拭き、石づきを除く

A 片栗粉 … 大さじ2

A 塩麹 … 大さじ2

A ナツメグ … 小さじ1

A ドライバジル(またはドライパセリ) … 小さじ1

B 玉ねぎ … 1個

B にんにく … 20g

B しょうが … 15g

※Bはまとめてみじん切りにする。ブレンダーでも可

C ホールトマト … 1缶(400g)※つぶす

C 赤ワイン(または水) … 大さじ4

C ローリエ(あれば) … 2枚

C しょうゆ … 大さじ2

C はちみつ … 大さじ1/2

C 塩 … 小さじ1/4

C 粗びき黒こしょう … ひとつまみ

オリーブオイル … 大さじ2

パルミジャーノレッジャーノ(けずるか、すりおろし) … 適量

作り方

1. ボウルに合いびき肉とAを入れて、粘りが出るまで手で混ぜ、ピンポン玉サイズの大きさに丸める。

2. 鍋にオリーブオイルをなじませて中火にかけ、1を入れる。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、Bを加え、軽く混ぜながら炒める。

3. 玉ねぎがしんなりしたらCを加える。ふたをして弱火で10分ほど煮込む。

4. マッシュルームを加え、さらに3分ほど煮込む。

5. 器に盛り、パルミジャーノレッジャーノをふりかける。

ポイント

・丸めた合いびき肉は鍋の中でしっかりと焼き色をつけておく。

 

「ざっくざくミルフィーユポテト」レシピ

極薄のおいもを重ねるからこその軽やかさ、香ばしさ。

ざっくざくミルフィーユポテト

分量

4人分

材料

じゃがいも … 大3個(約700g)※皮をむいてスライサーで薄切り

オリーブオイル … 大さじ1、大さじ2
塩 … 小さじ1/4
粗びき黒こしょう … 適量

下準備

オーブンは190℃に予熱する。

作り方

1. 天板にクッキングシートを敷き込み、オリーブオイル大さじ1をなじませる。

2. じゃがいもを8枚ずつ重ねて並べ、オリーブオイル大さじ2、塩、こしょうをふる。

3. 190℃のオーブンで20分焼き、200℃に上げてさらに5~10分程度、こんがりとするまで焼く。

ポイント

・スライスしたじゃがいもの端の方は面積が小さいので、大きい部分の内側に入れて重ねていく。

・ただ重ねてオーブンに入れればOK。カサが減り、カリッと薄く香ばしい。加減しながらしっかり焼く。

・・・・・

書籍には他にも前菜からメイン料理、主食まで幅広く収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

今日、頑張った自分のためのご褒美レシピ
今日、頑張った自分のためのご褒美レシピ
えり(著)

Instagramのフォロワー数32.5万人!手が込んで見えるのに、びっくりするほど簡単!
メイン材料は3つ以下。いつも家にあるものや、スーパーで簡単に手に入るものを使って、あっという間に見映えのいいごはんが出来上がり!
Instagramでワインに合う料理を提案している、ソムリエ料理家のえりさん。工程はごく簡単なのに、ちょっとした組み合わせの工夫や調理の仕方で、おいしくておしゃれに見えるレシピが大人気です。
今日、1日頑張った自分にご褒美をあげたい、そんなときに作ってほしいレシピが満載。

えりさん
えりさん

ソムリエ料理家。
簡単にカラフルでごちそう感のある料理が話題を呼び、インスタグラムのフォロワー数は32.5万人(2025年5月時点)。料理を通じて、食卓をより楽しく、特別な時間にするためのアイデアを発信している。著書に『こころもおなかもおいしく満たすえりの気分があがるおうち飲み』(KADOKAWA刊)がある。

<Instagram>
Eri Ishibashi えり(@japanese.fermentedfoods)

協力・画像提供:株式会社ワニブックス

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「料理本」の人気ランキング
新着記事