10分で完成!旨味たっぷり「さば缶とねぎのそうめんチャンプルー」の作り方

フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに「さば缶とねぎのそうめんチャンプルー」のレシピを教えていただきます。手軽で満足感抜群!さば缶、玉ねぎ、小ねぎがあれば、簡単に作れちゃいますよ。忙しい日の晩ごはんやランチにぴったりです。
2025/08/05
2025/08/05
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。
さば缶を使ってパパッとできちゃう「さば缶とねぎのそうめんチャンプルー」のレシピをご紹介します♪
小ねぎを斜めに切ることで存在感が増し、見た目とおいしさがアップ!簡単なのに満足感ばっちりなので、忙しい日の晩ごはんや休日のお昼ごはんにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね!
「さば缶とねぎのそうめんチャンプルー」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
- そうめん…2束
- さば缶(水煮)…1缶(190g)
- 玉ねぎ…1/2個(約100g)
- 小ねぎ…4本(約20g)
- 酒…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- みりん…小さじ1
- ごま油…適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにし、小ねぎは斜め切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、そうめんを30秒ゆでて、ザルにあげて冷水でもみ洗いし、水けをよくきる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら、さば缶(汁ごと)、小ねぎ、そうめん、酒、しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
・そうめんがゆであがるタイミングに合わせて玉ねぎを炒めておくと、スムーズに作れます
・味は、お使いのさば缶(水煮)の塩分に合わせて調整してください

管理栄養士ゆきぼむさん
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。
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「管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~」
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管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)
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