暑い日のおやつはこれに決まり♪身近な材料で作れる「ひんやりスイーツ」

製菓店運営の経験をお持ちのフーディスト・すずめ(笠原由紀恵)さんが作るひんやりスイーツをご紹介します。和菓子も洋菓子も身近な材料で簡単に作れて、毎日のおやつタイムが楽しみになりますよ♪さっそく気になる作り方をご覧ください。
2025/07/21
2025/07/21
しゅわしゅわ!白玉フルーツポンチ
もちもちの白玉団子とフルーツの甘味がマッチしておいしい♪食べる直前に炭酸ジュースを注いで、しゅわしゅわ感を楽しみます。
スイカの塩サイダーゼリー
サイダーゼリーには塩やレモンを加えて夏仕様に♪くり抜いたスイカを浮かべたら、仕上げの追いサイダーでしゅわしゅわ感アップ!
とろけるみたらしミルク白玉
甘じょっぱいみたらしはみんなが好きな味♪ミルク白玉の生地は、加熱後によく混ぜるのがポイント。冷やしてもびよ~んとよく伸びます。
スコッププリン・ア・ラ・モード
誰もが夢見たビッグサイズのプリンにテンション上がる♪生クリームやお好みのフルーツでデコレーションも楽しめます。
ホームベーカリーで濃厚チーズケーキ
生地作りから焼成までホームベーカリーにおまかせ!オーブンのように熱が出ないから快適で、洗い物も少なく済むうれしいアイデアです。
***
さっぱり系から濃厚系まで、5つのひんやりスイーツをご紹介しました。すずめさんのレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてくださいね♪

すずめ(@kassa55555)さん
フーディストノートアンバサダー。管理栄養士。パパッと簡単にできるとっておきのごはんやおやつのレシピをInstagramで発信中。レシピに添えられるお得でうれしいトピック“すずめのつぶやき”も必見。
<Instagram>
すずめ(笠原由紀恵)(@kassa55555)
<ブログ>
「すずめの食卓365日」