ご飯のお供におつまみに!「きゅうりレシピ」が大活躍♪

夏の食卓に欠かせないきゅうりのおすすめレシピをご紹介します。教えてくださるのは気軽に作れるレシピが人気のフーディスト・Keikoさん。きゅうりだけでも、冷蔵庫にある食材を合わせてもOKです。ぜひごはん作りの参考にしてくださいね。
2025/07/18
2025/07/18
焼肉のたれできゅうりのツナ和え
焼肉のたれとこしょうのパンチがきいていてご飯がすすむ!ポイントは「きゅうりとツナ缶は極限まで絞る!」ことです♪
たたききゅうり
調理時間はなんと1分!きゅうりをたたいてちぎったら、鶏がらスープの素やにんにくで味付けます。ごまをふって召し上がれ♪
中華風チーズきゅうり
にんにくをきかせた中華風の和え物に、粉チーズの風味をプラス!コクのある味わいで、ご飯はもちろんお酒にもよく合いますよ♪
きゅうりとちくわのさっぱり和え
おなじみの酢の物を、昆布つゆやごま油で味わい深く仕上げます。わかめやかいわれ大根など具だくさんで満足度大!
きゅうりのスタミナ漬け
ゆでたきゅうりを天日干しして漬け込みます。オイスターソースと昆布茶の旨味がたっぷり。にんにくの香りも食欲をそそります。
***
定番野菜のきゅうりはどれだけレパートリーがあってもうれしいですね♪Keikoさんの「簡単×おいしい×できた!!」レシピを参考に、ぜひおうちでも作ってみてください。

Keikoさん
フーディストノートアンバサダー。身近な食材と調味料を使ったお酒のおつまみ、ご飯がすすむおかずが人気。初心者さんでも失敗しにくい簡単・時短・節約レシピをInstagramで紹介中。
<Instagram>
Keiko(@k_rose1027)
※Keikoさんへの取材・仕事依頼はこちら