なんとたったの5分!おどろきテクで時短「ポン酢ジュレ」の作り方

こんにちは!フーディーストノートアンバサダーの冷凍子ママです。
今回は、電子レンジでたったの1分加熱+氷で冷やすだけ!あっという間に作れる「ポン酢ジュレ」のレシピをご紹介します♪
フルフル食感のジュレは、しゃぶしゃぶやサラダのトッピングにぴったり!
いつものおかずにかけるだけで、グッとおしゃれにもなりますよ♪
「5分でポン酢ジュレ」レシピ
分量
2人分
材料
- 水…大さじ2
- ポン酢…大さじ3
- 白だし…大さじ1
- こしょう…2振り
- 粉ゼラチン…5g
- 氷…15粒(約100g)
※製氷器によって氷のサイズは異なるので、量は調整してください
作り方
1. 材料をすべて耐熱ボウルに入れ、ゼラチンがダマにならないようまんべんなく振り入れ、よく混ぜる。
2. 電子レンジ600Wで50秒〜1分加熱し、ふつふつしてきたら取り出して再度よく混ぜる。
3. 氷を加え、ゆっくりと混ぜる。
4. フルフルしてきたらそのまま2分間放置。
5. ゼラチンが固まったら、残った氷を取り出し、ジュレ状に崩して完成!
ポイント
・氷で一気に冷やすから超時短!
粗熱取り不要で、すぐに使えるジュレが完成。
しっかり味のポン酢ベース♪
白だしとこしょうで深みもアップ。お肉にも野菜にもぴったりな万能味!
食卓が一気に涼しげに
豚しゃぶ、冷やしトマト、豆腐など、いつものメニューにのせるだけで見た目もおいしさも格上げ!
氷の取り出しタイミングは柔軟に◎
ジュレが固まったら氷はサッと取り出せばOK。薄まる心配もなし♪
冷たいジュレで、いつものおかずがひんやりごちそうに!火を使いたくない日にもおすすめです。
ぜひ、おうちの定番に加えてみてくださいね♪

冷凍生活アドバイザー(日本野菜ソムリエ協会)。SNSで紹介する冷凍テクニックや解凍不要の時短レシピが人気を集め、メディア出演も多数。著書に『食材ぜーんぶ残さず使い切り! 感動のてぬき冷凍レシピ』(KADOKAWA)。
<Instagram>
冷凍子ママ(@reitoumama)
<YouTube>
「冷凍子ママ」
<TikTok>
reitoumama 冷凍子ママ(@reitoumama)
※冷凍子ママさんへの取材・仕事依頼はこちら