カリッジュワ〜!悪魔的においしい「マヌルチキン」の作り方

フーディストノートアンバサダーのしおさんに、悪魔的においしい「マヌルチキン」のレシピを教えていただきます。カリッと揚げた鶏手羽元をさらに炒めることで絶品に!ビールのお供にはもちろん、お弁当のおかずにも重宝しますよ。
2025/07/20
2025/07/20
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
ビールのお供にはもちろん、お弁当のおかずにも心躍る一品をご紹介します。
夏の揚げ物調理は暑さとの闘いだけど、この先にある悪魔的なおいしさで報われますよ!
悪魔的においしい「マヌルチキン」レシピ
調理時間
30分
分量
2〜3人分
材料
- 鶏手羽元…6〜8本
- A カレー粉…小1
- A にんにくすりおろし…小1
- A 酒…大3
- A 牡蠣だし醤油(又は普通の醤油)…大3
- A 粗びき黒こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- ごま油…大2
- にんにくみじん切り…1片分
- 塩…少々
作り方
1. 手羽元はフォークなどで数ヶ所穴を開けておく。保存袋にAの材料を入れ、もみ込んだら30分ほど漬け込む。
2. 1の手羽元に片栗粉をまぶし、色よく揚げたら油を切っておく。
3. フライパンにごま油・にんにく・塩を入れたら中火で熱し、揚げた手羽元を加える。にんにくが色づき、全体に油が回ったら完成!
ポイント
・おうちごはんでは手づかみでワイルドに!お弁当には骨なしで作るのも良いですよ。
・揚げたものをさらに炒めることで香ばしさが増します。油ギトギトなイメージがあるかも知れませんが、その逆!騙されたと思って(笑)ぜひご賞味あれ♪

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)
※しおさんへの取材・仕事依頼はこちら