フーディストノートアプリ

暑い日にはこれ!ひんやり「ブルーベリーのヨーグルトムース」レシピ

暑い日にはこれ!ひんやり「ブルーベリーのヨーグルトムース」レシピ
フーディストノートアンバサダーの三上摂さんに「ブルーベリーのヨーグルトムース」のレシピを教えていただきました。暑い日にぴったりなひんやりスッキリとした味わい♪層になったムースもソースも作り方は簡単なので、お子さんと一緒に作っても◎ですよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/07/08
2025/07/08

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。

うだるような暑い日が続きますね。本日はそんな暑い日にぴったりのひんやりおやつをご紹介します。

ヨーグルトムースは、手軽に次々混ぜ合わせていくだけ。
ブルーベリーソースは、2~3分煮るだけでスッキリおいしいソースのできあがり。
ブルーベリーは旬の生でも、冷凍でもOK。

毎日のおやつに♪おもてなしに♪お子さんと一緒に作っても楽しいスイーツです。
ぜひお試しくださいませ。

毎日食べたい!「ブルーベリーのヨーグルトムース」レシピ

毎日食べたい!ブルーベリーヨーグルトムース

調理時間

20分

分量

4~5個分 

材料

ヨーグルトムース

  • ヨーグルト…170g(使用する30分前に冷蔵庫から出しておく)
  • ゼラチン…5g
  • 水…30ml
  • 生クリーム…100ml(使用する直前まで冷やしておく)
  • グラニュー糖…20g
  • レモン汁…小さじ1/2

ブルーベリーソース

  • ブルーベリー…120g
  • きび砂糖…40g
  • レモン汁…小さじ2~3

作り方

1. 水にゼラチンをふり入れふやかし、レンジ600Wで15秒加熱して溶かす。

2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡だて器でツノが立つまで泡立てる。

3. 2にヨーグルト・レモン汁を加えざっと混ぜたら、熱いゼラチン液を加え混ぜ合わせ、手早く容器に分け入れ 冷蔵庫で冷やし固める。

4. 鍋にブルーベリーときび砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら2~3分煮て火を止め、レモン汁を加え冷やす。

5. 3に4をかけたらでき上がり。

ワンポイントアドバイス

・ブルーベリーの甘さにより、砂糖の量は加減してください。

・レモン汁の量はお好みのスッキリ具合で調整してください。

毎日食べたい!ブルーベリーヨーグルトムース

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持つ。旬の食材を活かした見た目も楽しめるレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

※三上 摂(月草)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「スイーツ」の人気ランキング
新着記事