暑い日にはこれ!ひんやり「ブルーベリーのヨーグルトムース」レシピ

フーディストノートアンバサダーの三上摂さんに「ブルーベリーのヨーグルトムース」のレシピを教えていただきました。暑い日にぴったりなひんやりスッキリとした味わい♪層になったムースもソースも作り方は簡単なので、お子さんと一緒に作っても◎ですよ。
2025/07/08
2025/07/08
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
うだるような暑い日が続きますね。本日はそんな暑い日にぴったりのひんやりおやつをご紹介します。
ヨーグルトムースは、手軽に次々混ぜ合わせていくだけ。
ブルーベリーソースは、2~3分煮るだけでスッキリおいしいソースのできあがり。
ブルーベリーは旬の生でも、冷凍でもOK。
毎日のおやつに♪おもてなしに♪お子さんと一緒に作っても楽しいスイーツです。
ぜひお試しくださいませ。
毎日食べたい!「ブルーベリーのヨーグルトムース」レシピ
調理時間
20分
分量
4~5個分
材料
ヨーグルトムース
- ヨーグルト…170g(使用する30分前に冷蔵庫から出しておく)
- ゼラチン…5g
- 水…30ml
- 生クリーム…100ml(使用する直前まで冷やしておく)
- グラニュー糖…20g
- レモン汁…小さじ1/2
ブルーベリーソース
- ブルーベリー…120g
- きび砂糖…40g
- レモン汁…小さじ2~3
作り方
1. 水にゼラチンをふり入れふやかし、レンジ600Wで15秒加熱して溶かす。
2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡だて器でツノが立つまで泡立てる。
3. 2にヨーグルト・レモン汁を加えざっと混ぜたら、熱いゼラチン液を加え混ぜ合わせ、手早く容器に分け入れ 冷蔵庫で冷やし固める。
4. 鍋にブルーベリーときび砂糖を入れ火にかけ、沸騰したら2~3分煮て火を止め、レモン汁を加え冷やす。
5. 3に4をかけたらでき上がり。
ワンポイントアドバイス
・ブルーベリーの甘さにより、砂糖の量は加減してください。
・レモン汁の量はお好みのスッキリ具合で調整してください。

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持つ。旬の食材を活かした見た目も楽しめるレシピが人気。
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「allegro con brio」
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)
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