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夏バテ防止に♪甘酒の手作りレシピと簡単アレンジ

夏バテ防止に♪甘酒の手作りレシピと簡単アレンジ
とても栄養価が高い甘酒。市販品が豊富に出回っていますが、実は簡単に手作りできるんです!今回はお米と麹で作る基本のレシピと、甘酒を使った簡単なアレンジをご紹介します。基本的にほったらかしでできるので、気軽に作ってみてください♪
pon
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2016/08/21
2021/10/07
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基本の甘酒(米と米麹)

おかゆ状に炊いた白米とほぐした麹を混ぜて炊飯器で保温します。上手に発酵する温度は約60℃。炊飯器の蓋を開けて、布巾を被せるとちょうど良い温度に。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/894025

基本の甘酒(玄米と米麹)

こちらはヨーグルトメーカーで作るレシピです。玄米はどうしても皮が気になってしまうので、おかゆにしてからミキサーで撹拌します。このひと手間で甘さもアップ♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/468924

甘酒ラテ

お湯か水で割るのが定番ですが、牛乳ならよりまろやかに飲みやすくなります♪割合は甘酒1に対し牛乳4から5くらい。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/92767/recipe/1049764

甘酒きなこシャーベット

「飲む点滴」とも言われている甘酒は栄養がたっぷり!きな粉と一緒に凍らせてシャーベットにすれば、食欲のないときでもさっぱりと栄養補給できますね♪

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/104235/blog/15403151

甘味だけじゃない!食事メニューにも

バルサミコとオリーブオイルの爽やかドレッシングに甘酒をプラス。意外かもしれませんが、甘酒の自然な甘さでまろやか&奥深い味わいに。

↓レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/150390/recipe/1058775

まとまった時間さえあれば簡単に作れる甘酒。冷蔵庫で1週間程日持ちするほか、冷凍保存もOKです。飲む以外に調味料としても使えるので、色々試してみてくださいね♪

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この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

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