いくらでも食べたい!レモン香る「さっぱりささみ」で残暑をのりきろう♪

ささみときゅうりのレモン和え
ささみときゅうりのレモン和えレシピ🍋🥒
— NAPPA (@__mogn) July 1, 2024
レモンの風味が爽やかでこれからの季節、食欲ないときでもあっさりと食べれちゃいます🤤食卓にもう一品欲しいときに、お酒のおつまみにもおすすめ🌟 pic.twitter.com/RfXmGzvQZx
最初にご紹介するのは、きゅうりと合わせたおかずです。火を使わずに作れるので、忙しいときにもぴったり!きゅうりのみずみずしさや食感がよいアクセントになってます♪
ささみのピリ辛レモンペッパーマヨチキン
見た目を上回る美味しさ。
— 嶋田あさ美(あみん) (@a_min296) June 9, 2025
ささみの最強メインおかず✨ pic.twitter.com/6NoBA0fx8z
ピリッとした辛さが魅力のおかずです。淡白な鶏ささみはマヨネーズでコクがアップ♪レモンのおかげで後味はさっぱりとしているので、最後まで飽きることなくいただけますよ。
ささみバジル
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) April 18, 2024
ささみ 3本(180g)
トマト 1個
バジル 2-3枝(10g)
オリーブオイル 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
[A]
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
片栗粉 小さじ1
トマトと合わせたおかずです。口に入れた瞬間バジルの香りがふわっと広がって、心が弾みます。鶏ささみはトマトと合わせる前に、火が通るまで3~4分焼いてくださいね♪
ささみのレモン煮
大きめのささみ2本をそぎ切りにし
— おぺこやん (@opeko9618) March 5, 2024
酒と塩で下味をつけたら片栗粉をまぶして両面こんがりと焼き
酒・醤油・みりん各小さじ2、砂糖小さじ1/2を合わせたものを入れて煮絡め、仕上げにレモン汁小さじ1を入れてサッと合わせて出来上がり
レモンの量はお好みで♪
続いてご紹介するのは、懐かしい味のおかずです。甘酸っぱい味わいに、ご飯もどんどんすすみますよ。給食ではなくお弁当で食べるというのが、なんだか新鮮ですね♪
ねぎ塩ささみ
〈作り方〉
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) February 24, 2023
①ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切ります。塩こしょうと片栗粉をまぶします。
②フライパンに油を引き、①を焼きます。
③☆を加えてサッと炒めたら完成です。
こちらにも作り方を載せています!他のレシピもご覧いただけます🙌 https://t.co/i4uFmJ3huW
最後にご紹介するのは、ねぎと合わせたおかずです。シャキシャキとしたねぎだれの食感も楽しい一品!ごま油の香ばしい香りで、ついやみつきになってしまいます。
***
さっぱりとした味わいで飽きずに食べられるので、食欲が落ちてる日にもぴったり。残暑を元気にのりきる一品として、ぜひ試してみてくださいね♪