しっとり濃厚!ココットで簡単「NYチーズケーキ」レシピ

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
材料を混ぜ合わせたら、オーブンで湯せん焼きにするだけ♪しっとり濃厚な仕上りのNYチーズケーキです。生地を作ったら小さなココットに注ぎ入れることで、見た目もかわいらしく、そのままテーブルにも出せて◎。
ぜひ、作ってみてくださいね。
「ココットで作る濃厚NYチーズケーキ」レシピ
分量
2人分(直径10cmのココット2個分)
材料
- クリームチーズ…90g
- グラニュー糖…40g
- 生クリーム…100ml
- 無糖ヨーグルト…50g
- 卵…1個
- レモン汁…小さじ2
- 薄力粉…大さじ1
- 水…適量
- ホイップクリーム…適量
- いちご…4個
- 粉砂糖…少々
下準備
・クリームチーズを常温に戻しておく。
・卵を溶いておく。
作り方
1. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2. 生クリームとヨーグルトを加えよく混ぜ合わせます。
3. 卵とレモン汁を加えよく混ぜ合わせます。
4. 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
5. ココットに生地を注ぎ入れます。
6. オーブンの耐熱トレイにココットをのせて、ココットの底から1〜2cm程の高さまで水を注ぎます。一旦ココットを取り出し水を入れただけの状態でオーブンを160℃に予熱します。
※使用したアラジン グラファイトオーブンレンジの場合は500mlでした
7. 予熱終了後ココットを戻し入れます。
8. 160℃のまま30分、湯せん焼きします。
9. 竹串を刺して粘り気のある生地がつけば焼き上がりです。
10. 粗熱を取りココットに蓋をして冷蔵庫で2時間程冷やします。トッピングにホイップクリームを絞り、いちごをのせ、粉砂糖を振ったらできあがりです。
フルーツは季節のもので楽しんでみてくださいね。
ワンポイントアドバイス
・予熱後ココットを戻し入れる際には火傷に気をつけてください。
・オーブン使用時間と温度設定は目安としてください。

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
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