箸が止まらない!「旬のズッキーニと新じゃがのしょうゆ炒め」レシピ

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「ズッキーニと新じゃがいものしょうゆ炒め」の作り方を教えていただきます。今が旬のズッキーニの皮をピーラーで縦じまに剥き、見た目にもひと手間を感じてもらえ、味もしみ込みやすくなりますよ。
2025/07/03
2025/07/03
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
今が旬のズッキーニを使った簡単お料理の作り方をご紹介します。
使う食材はじゃがいも1個とズッキーニ1本!調味料は塩こしょうとしょうゆだけ!簡単に作れますよ!
お弁当やおつまみにもおいしいですよ♪ぜひ、作ってみてくださいね。
「ズッキーニと新じゃがいものしょうゆ炒め」レシピ
所要時間
15分
材料
- 新じゃが…1個
- サラダ油…大さじ1
- ズッキーニ…1本
- しょうゆ…大さじ1/2
- 塩こしょう…少々
作り方
1. ズッキーニはピーラーで縦じま模様に皮をむき輪切りにします。じゃがいもは半月切りにし、耐熱容器に入れてふたまたはラップをして、電子レンジ500Wで4分半加熱します。
2. フライパンに油を入れて熱しズッキーニを炒めます。
3. 1の加熱したじゃがいもを加えて炒め合わせます。
4. しょうゆを加え味付けをします。
5. 塩こしょうをして味を調えたらできあがりです。
お弁当のおかずとしても便利!
お箸で取って食べやすいです!ぜひ作ってみてくださいね♪
ワンポイントアドバイス
・電子レンジの加熱時間は目安です。竹串を刺してみてスーッと通るやわらかさにしてください。

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)
※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら