レトロでかわいい♪「昔ながらのマドレーヌ」の作り方

簡単お菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに「マドレーヌ」のレシピを教えていただきます。貝殻ではなく平らな丸型がどこか昔懐かしく、レトロでかわいい♪材料を混ぜて寝かせて焼くだけで、しっとりふわふわ食感が楽しめるマドレーヌです。
2025/07/10
2025/07/10
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こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
材料を混ぜて寝かせて焼くだけ♪簡単だけどしっとりふわふわでとってもおいしいんです!
今日は昔ながらのマドレーヌのレシピを紹介します♪
「昔ながらのマドレーヌ」レシピ
分量
マドレーヌ型6個分(上径76mm×底径57mm×H18mm)
材料
- 卵…55g
- グラニュー糖…50g
- はちみつ…5g
- 薄力粉…50g
- アーモンドパウダー…5g
- ベーキングパウダー…1g
- 無塩バター…50g
- 生クリーム…5g(生クリームがない場合、無塩バターを55gにして代用できます)
下準備
1. 卵を常温にして出しておく。
2. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
3. 無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。生クリームもここに加えておく。
4. マドレーヌ型にグラシンケースをセットしておく。
作り方
1. 卵にグラニュー糖とはちみつを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
2. 合わせてふるっておいた薄力粉&アーモンドパウダー&ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
3. 湯煎で溶かしておいた無塩バター&生クリームを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
4. ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5. 寝かせた生地を冷蔵庫から出し、ゴムベラでボウルの底から生地を混ぜる。
6. グラシンケースをセットしたマドレーヌ型に生地を流し込む。
7. 190℃に予熱したオーブンで、焼き色を見ながら13分ほど焼く。
焼けました!
キレイな焼き色♪しっとりふわふわでとってもおいしいシンプルマドレーヌ♪
アーモンドスライスをトッピングしてもおいしいですよ♪
マドレーヌ型に生地を入れたらアーモンドスライスをトッピングします。
190℃に予熱したオーブンで、焼き色を見ながら13分ほど焼いたらできあがり!
生地を寝かせる時間はいるけれど、レシピはとっても簡単♪
ぜひ作ってみてくださいね!