箸が止まらない♪さっぱり味がおいしい「簡単きゅうりおかず」

さっぱり系おかずに欠かせない「きゅうり」は、いくつレパートリーがあってもうれしいですね!今回は副菜レシピが得意なフーディストの小春さんに、おすすめのきゅうりおかずを教えていただきます。あと一品のおかず作りに悩んだらぜひ参考にしてくださいね。
2025/06/28
2025/06/28
きゅうりのしそナムル
切ったきゅうりを和えるだけ!しょうゆや砂糖などの調味料に鶏がらスープの素を合わせ、旨味をプラスします。
3分で完成!やみつききゅうり
粗く割ったきゅうりは味がしみやすい♪しそふりかけの塩気にごま油の香り、塩昆布やかつおぶしの旨味に箸がすすみます。
しそ巻ききゅうり
しその葉で巻いたきゅうりを酢醤油だれに漬けたら、30分ほどで食べ頃です。お好みでラー油やにんにくを加えるのもおすすめ♪
きゅうりのさっぱり漬け
調味料は酢とめんつゆだけとシンプルで失敗なし!ポリ袋で作って保存すれば、朝作って夜食べたり作り置きにしたりと便利です。
きゅうりの梅和え
ポリ袋の中で材料をもみ込むだけ!梅干しの酸っぱさによって甘味を調節します。ごまをふるアレンジもおすすめ♪
どのきゅうりのおかずも手間なく作れます。きゅうりの活躍の場がどんどん増えてくる季節に、ぜひ小春さんのレシピをお試しくださいね!
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小春さん
兵庫県在住の料理研究家。2001年より料理日記を開始し、現在はブログやSNSを中心にレシピを発信。作り置きやラクでおいしい料理レシピは、工程写真が多くていねい。よりおいしく作るポイントやライフハックなど、プラスアルファのプチ情報も必見です。
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「ぽかぽかびより」
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ぽかぽかびより小春 | 料理上手を目指す!レシピ(@pokapokakoharu)
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