
ダイエット中でも罪悪感なし!つるんとおいしい♪「しらたき冷麺」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ダイエット中でも罪悪感なしの「しらたき冷麺」です!中華麺の代わりにしらたきを使ったヘルシー冷麺ですが、味は中華麺に負けないほどのおいしいですよ♪
2025/07/02
2025/07/02
こんにちは!四万十みやちゃんこと、宮崎香予です。
いよいよ夏本番!毎日暑いと、そうめんや冷麺など、冷たくてつるんとしたものが食べたくなりますよね♪
でも、少しでもヘルシーにおいしく食べたい!と思っている方もいるはず!
そこで今回は、中華麺の代わりに「しらたき」を使った「冷麺」をご紹介します!
ダイエット中でも罪悪感なしで、おいしく食べられますよ♪
私は、中華麺よりしらたきの方が食べやすくて好きです~♪
しらたきは賞味期限が長く常備しやすい食材なので、よかったらお試しくださいね♪
ダイエット中でも罪悪感なし!つるんとおいしい♪「しらたき冷麺」レシピ
調理時間
15分程度
分量
2人分
材料
- しらたき…400g
- きゅうり…1本(100g)
- トマト…50g程度
- カニカマ(ショートタイプ)…6本
- 卵…2個
- サラダ油…適量
- A しょうゆ・酢・水…各大さじ3
- A きび砂糖…大さじ2(上白糖可)
- A ごま油・白ごま…各大さじ1/2
作り方
1. しらたきはたっぷりのお湯で1分程度ゆでる。ざるにあげて水洗いし、水分をしっかり切ってから、1/2量ずつ器に盛り付ける。
2. 卵は溶き、サラダ油をひいた卵焼き器またはフライパンで薄焼き卵を作り、粗熱を取って細切りにする。きゅうりは細切りに、カニカマはほぐし、トマトはスライスし、1にバランスよく盛り付ける。
3. ボウルにAを入れてよく混ぜてたれを作り、食べる直前に2にかける。
中華麺に負けないくらい、おいしいですよ~♪
ダイエット中の方に特におすすめの冷麺です!
とってもおいしいので、ぜひお試しくださいね♪今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。