作業時間たったの5分!マシュマロと板チョコで超簡単「ふわとろチョコレートムース」

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、市販のマシュマロと板チョコで作ることのできる「チョコレートムース」のレシピを教えていただきます。加熱は電子レンジにお任せで簡単!一口食べれば、ふわとろ食感で幸せな気分になりますよ♪
2025/06/21
2025/06/21
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回ご紹介するのは、とても簡単にできる電子レンジ加熱のお菓子。
市販のマシュマロと板チョコにひと手間加えて、ふわとろ食感のチョコレートムースが作れます。
「マシュマロと板チョコで超簡単!チョコレートムース」レシピ
調理時間
作業時間5分と冷やし時間3時間
分量
3人分
材料
- マシュマロ…80g
- 板チョコレート…100g
- 牛乳…200ml
- トッピング用のフルーツ…3個
- ホイップクリーム…適量
作り方
1. マシュマロと牛乳を耐熱の器に入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。軽く混ぜて、さらに30秒加熱したら、砕いた板チョコレートを2~3回にわけて混ぜながら入れ、予熱で溶かします。
2. 器に等分に入れます。ラップかけて冷蔵庫に入れ、3時間ほどかけて冷やし固めます。
3. トッピング用のフルーツとホイップクリームを飾れば、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
・板チョコは砕きますが、溶けるかどうか心配なかたは、包丁で刻んで加えてもOKです。
・トッピングは、粉糖やチョコレートシロップ等、好みのもので構いません。
・手作りなので、2日以内に食べきってください。
ふわとろチョコムース、電子レンジ加熱して混ぜて冷やすだけで、ちょっぴり贅沢な仕上がりです。
雨降りの日や、蒸し暑い日に、おうちカフェでのんびり時間を過ごすのもありかもしれません。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら