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作業時間たったの5分!マシュマロと板チョコで超簡単「ふわとろチョコレートムース」

作業時間たったの5分!マシュマロと板チョコで超簡単「ふわとろチョコレートムース」
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、市販のマシュマロと板チョコで作ることのできる「チョコレートムース」のレシピを教えていただきます。加熱は電子レンジにお任せで簡単!一口食べれば、ふわとろ食感で幸せな気分になりますよ♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/21
2025/06/21

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。

今回ご紹介するのは、とても簡単にできる電子レンジ加熱のお菓子。

市販のマシュマロと板チョコにひと手間加えて、ふわとろ食感のチョコレートムースが作れます。

「マシュマロと板チョコで超簡単!チョコレートムース」レシピ

マシュマロと板チョコで簡単チョコレートムース

調理時間

作業時間5分と冷やし時間3時間

分量

3人分

材料

  • マシュマロ…80g
  • 板チョコレート…100g
  • 牛乳…200ml
  • トッピング用のフルーツ…3個
  • ホイップクリーム…適量

作り方

1. マシュマロと牛乳を耐熱の器に入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。軽く混ぜて、さらに30秒加熱したら、砕いた板チョコレートを2~3回にわけて混ぜながら入れ、予熱で溶かします。

マシュマロをレンジ加熱して板チョコを入れる

2. 器に等分に入れます。ラップかけて冷蔵庫に入れ、3時間ほどかけて冷やし固めます。

器に入れ、冷蔵庫で冷やす

3. トッピング用のフルーツとホイップクリームを飾れば、できあがりです。

フルーツとホイップクリームを飾る

ワンポイントアドバイス

・板チョコは砕きますが、溶けるかどうか心配なかたは、包丁で刻んで加えてもOKです。

・トッピングは、粉糖やチョコレートシロップ等、好みのもので構いません。

・手作りなので、2日以内に食べきってください。

ふわとろ、なめらか食感

ふわとろチョコムース、電子レンジ加熱して混ぜて冷やすだけで、ちょっぴり贅沢な仕上がりです。

雨降りの日や、蒸し暑い日に、おうちカフェでのんびり時間を過ごすのもありかもしれません。

めろんぱんママさんのプロフィール
めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。

<ブログ>
めろんカフェ

<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)

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Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

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