
叩ききゅうりで味しみ抜群!さっぱりおいしい「きゅうりとささみの旨辛和え」
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、じめじめした時期でもさっぱり食べやすい「きゅうりとささみの旨辛和え」です。レンチンしたささみときゅうりを旨辛だれで和えるだけ!包丁不要・漬け込まずに作ってすぐ食べられるので忙しい日にぴったりですよ。
2025/06/17
2025/06/17
こんにちは、ぱおです。
今日は、「きゅうりとささみの旨辛和え」をご紹介します。
きゅうりは包丁で切らず、叩いてから手で割るので、割れ目にたれがよくからみ、漬けこまなくても和えるだけでおいしく仕上がります。
ちょっぴり旨辛のたれが、きゅうりにもささみにもよく合います。
さっぱりおいしい「きゅうりとささみの旨辛和え」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- きゅうり…2本
- 鶏ささみ…2本
- 塩…ひとつまみ
- 酒…大さじ1
- 青じそ…4枚
- かつおぶし…1袋(2g)
- いりごま…小さじ2
- A しょうゆ…大さじ1と1/2
- A 酢…大さじ1
- A 砂糖…大さじ1/2
- A 豆板醤…小さじ1/4
- A ごま油…大さじ1/2
※豆板醤の量はお好みで調節してください
作り方
1. 鶏ささみは耐熱容器に入れ、フォークで数か所穴をあけ、酒と塩をふる。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
2. 粗熱がとれたらほぐし、蒸し汁に浸ける。
※蒸し汁に浸けておくと、しっとりと仕上がります
3. きゅうりは麺棒などで叩き、手で細長く裂く。青じそはせん切りにする。
4. 鶏ささみは軽く汁気を切って、きゅうりと合わせる。
5. 青じそ、いりごま、Aを加えて全体をよく和えて完成!
青じその香りがさわやか~!
ご飯もお酒もすすんじゃいますね(^^♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。