フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

叩ききゅうりで味しみ抜群!さっぱりおいしい「きゅうりとささみの旨辛和え」

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、じめじめした時期でもさっぱり食べやすい「きゅうりとささみの旨辛和え」です。レンチンしたささみときゅうりを旨辛だれで和えるだけ!包丁不要・漬け込まずに作ってすぐ食べられるので忙しい日にぴったりですよ。
2025/06/17
2025/06/17
15分でとろ~りもっちり!「新玉...
記事一覧

ささみときゅうり12

こんにちは、ぱおです。

今日は、「きゅうりとささみの旨辛和え」をご紹介します。

きゅうりは包丁で切らず、叩いてから手で割るので、割れ目にたれがよくからみ、漬けこまなくても和えるだけでおいしく仕上がります。

ちょっぴり旨辛のたれが、きゅうりにもささみにもよく合います。

さっぱりおいしい「きゅうりとささみの旨辛和え」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

  • きゅうり…2本
  • 鶏ささみ…2本
  • 塩…ひとつまみ
  • 酒…大さじ1
  • 青じそ…4枚
  • かつおぶし…1袋(2g)
  • いりごま…小さじ2
  • A しょうゆ…大さじ1と1/2
  • A 酢…大さじ1
  • A 砂糖…大さじ1/2
  • A 豆板醤…小さじ1/4
  • A ごま油…大さじ1/2

※豆板醤の量はお好みで調節してください

作り方

1. 鶏ささみは耐熱容器に入れ、フォークで数か所穴をあけ、酒と塩をふる。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

ささみときゅうり11

ささみときゅうり4

2. 粗熱がとれたらほぐし、蒸し汁に浸ける。

※蒸し汁に浸けておくと、しっとりと仕上がります

ささみときゅうり5

3. きゅうりは麺棒などで叩き、手で細長く裂く。青じそはせん切りにする。

ささみときゅうり2

ささみときゅうり3

4. 鶏ささみは軽く汁気を切って、きゅうりと合わせる。

ささみときゅうり7

5. 青じそ、いりごま、Aを加えて全体をよく和えて完成!

ささみときゅうり8

ささみときゅうり9

ささみときゅうり10

青じその香りがさわやか~!

ご飯もお酒もすすんじゃいますね(^^♪

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

15分でとろ~りもっちり!「新玉...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら