ちょっとの手間で栄養アップ♪ひじき入りのつくねを作ろう!

ちょっとの手間で栄養アップ♪ひじき入りのつくねを作ろう!
ひき肉を捏ねて作るつくね。豆腐や枝豆など、いろんな食材と合わせられますが、今回は栄養の豊富な「ひじき」を使ったつくねレシピをご紹介します!普段あまりひじきを食べないという方も、お肉と混ぜることで食べやすくなるのでこの機会にぜひ試してみてくださいね♪余ったひじき煮のアレンジにもおすすめです♪
hatsuharu
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2018/12/27
2022/05/16
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ひじき入り♪青じそ風味の照り焼き鶏つくね

水で戻したひじきと鶏ひき肉、豆腐などを混ぜ、じっくりと焼いていきます。味付けのベースに青じそドレッシングを使用しているので、青じその香りが楽しめます♪

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ひじきと玉ねぎの豚照りつくね

鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使ってもおいしいですよ。つくねに出汁を入れることで、しっかり味に!

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枝豆ひじき入りあんかけつくね

ひじきと一緒に、冷凍の枝豆を入れて作るのもおすすめ♪つくねにかけるあんはめんつゆで作るので、とっても簡単です!

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ひじき入り鶏つくね

余ったひじき煮を入れてつくねを作ってもおいしいんです!卵黄に絡めながらいただくと絶品ですよ♪

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ひじきの煮物のごつごつ鶏つくね

大豆入りのひじき煮を使うと、食感楽しいつくねが完成です♪形を整えるのがやや大変ですが、片栗粉などを入れてしっかりまとめてくださいね!

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ひじきをそのまま使ってもおいしいですが、余ったひじき煮を使うのもリメイクになっておすすめです♪ぜひどちらのパターンも作ってみて、お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね!

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