混ぜるだけだから簡単!れんこんを使った和え物レシピ

混ぜるだけだから簡単!れんこんを使った和え物レシピ
スーパーなどで年中見かけるれんこんですが、実は秋から冬にかけてが旬ということをご存知ですか?水煮などで売られているものももちろんおいしいですが、旬の時期にはぜひ土つきのれんこんを使いたいものですよね♪そこで今回は、そんなれんこんを使った和え物レシピをご紹介します!お弁当などにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
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2018/11/14
2021/10/07
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れんこんの明太子マヨ和え

レンジで加熱したれんこんに、明太子・マヨネーズ・白だし・白ごまを混ぜるだけ♪れんこんのシャキシャキ感が楽しめる一品です。

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れんこんの七味マヨ和え

ピリ辛好きにおすすめなのが、七味を使ったこちらのレシピ!お酒好きな方は、七味を多めに振って、おつまみにするのも◎!

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れんこんの塩昆布和え

ひと口大にカットしたれんこんをレンジで温め、塩昆布とごま油で和えれば完成!アク抜きいらずのレシピなので、とってもお手軽です♪

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れんこんの青シソしらす和え

しらすを入れると、うまみたっぷりの和え物ができあがります。お酢の酸味で、いくらでも食べられちゃいそうですね♪

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ニラれんこんの酢みそ和え

栄養満点なニラは、れんこんと一緒に食べるのもおすすめなんです!ただ、ニラは水っぽくなりやすいので、水気をしっかり取ってから混ぜるようにしてくださいね♪

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れんこんの変色を防ぐにはレモンやお酢を入れたお水に入れておくことが大切です!このひと手間を加えるだけで見た目がガラッと変わりますので、ぜひ行ってみてくださいね♪

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