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ヘルシーで栄養たっぷり♪「ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ヘルシーで栄養たっぷりな「ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり」です。作り置きしておくと何かと便利なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2021/06/20
2024/09/05
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ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶりこんにちは~、ぱおです。

今日ご紹介するのはヘルシーで栄養もたっぷりなどんぶりレシピ!!
ひき肉とひじき、お豆をフライパンでパパッと中華風の旨辛味に炒め煮しました~!

作り置きして、ごはんにそのままかけて食べるのはもちろん、お弁当にしてもおいしいです。

油は使わず、ひき肉から出る油もキッチンペーパーで軽くとってカロリーカット♪味もあっさり仕上げになりますよ。

「ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり」レシピ

材料(2~3人分)

・牛豚合いびき肉…200g

・生ひじき…100g

・にんにく、しょうが…各1/2かけ(みじん切り)

・ミックスビーンズ…80g

・Aしょう油、酒、みりん、酢、砂糖、水…各大さじ1

・A豆板醤…小さじ1/2~1

作り方

ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり
1. 熱したフライパンでひき肉を炒める。
◎油がでてくるので、キッチンペーパーで軽く拭きとるとカロリーカットになります

◎フッ素加工のないフライパンの場合は、焦げ付かないように少量の油をひいてください

◎油をとりすぎるとパサついてしまうので、軽く拭きとってくださいね
ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり2. にんにく、しょうがのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら生ひじきを加えて炒める。
ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり3. Aを加えて煮詰めて、つやがでたら完成!!
ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶりコリコリお豆がいいアクセント♪
ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり豆板醤の旨辛なタレでごはんがすすむ~~!!

半分くらい食べたら、卵黄を加えて食べると、まろやか~!!

お好みで、万能ねぎや大葉を刻んでトッピングしてもおいしいです!!

作り置きしておくと便利な「ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり」でした~!!

みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

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ぱお(@paogohan)

 

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