シャキほく!手軽に作れる「れんこんの揚げ焼き」にやみつき♪
れんこんのから揚げ
やみつきおつまみ!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 26, 2021
【れんこんの唐揚げ】
1.れんこん1節は1.5㎝角の棒状に切り、水に晒して水気を切る。ポリ袋に入れて[醤油大1.5、みりん大1、にんにくチューブ1cm]を揉み込み、10分おいて片栗粉をまぶす
2.フライパンに5㎜の油を熱し、1を返しながら5分揚げ焼きにする#簡単レシピ #おつまみ pic.twitter.com/JtngfjsTUy
しょうゆやすりおろしにんにくの香ばしいから揚げのレシピです。あらかじめ10分ほど調味料に漬けてから揚げます。漬け時間が短い場合は仕上げに塩をふるのもおすすめだそう♪
ヤンニョムれんこん
もはやチキンを超えたと言っても過言ではない美味しさ
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) October 16, 2021
【ヤンニョムれんこん】
蓮根300gを一口大に切り片栗粉をまぶしたら軽く色づくまで揚げ焼きする
余分な油を拭き取り
コチュジャン大1
ケチャップ大2
焼肉のたれ(中辛)小2
みりん小1
白ごま適量で完成❗️
蓮根は皮付のまま食べられます#麦ライス pic.twitter.com/1zJ8gcTyTB
続いてご紹介するのは、コチュジャンやケチャップなどを合わせたヤンニョム味のレシピです。焼肉のたれも合わせるので、旨味たっぷり!ピリッとした辛さに箸が止まりません♪
簡単!やみつき甘辛マヨれんこん
これは止まらん
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 7, 2021
【簡単‼️やみつき甘辛マヨ蓮根】
①蓮根1節(150g)は皮を剥き3〜4ミリ厚さに切りポリ袋に入れ片栗粉をまぶす
②両面こんがり焼き[砂糖、醤油、みりん、水各大さじ1、ゴマ適量]を絡める
③[マヨネーズ大さじ1、オリーブ油、水各小さじ1]を混ぜてかけネギを散らす(想像以上の味に) pic.twitter.com/At8Z7X3Jne
こちらはマヨネーズソースをかけたおしゃれなレシピ。マヨネーズ、オリーブオイル、水を混ぜ合わせて作ります。このソースの分量は覚えておきたくなりますね♪
なんちゃって からしれんこん
【レシピ】なんちゃって からしれんこん
— まる (@maru8oD) July 25, 2020
①白みそ(40g)、パン粉(20g)、からし(小さじ1)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)を混ぜる
②れんこん(水煮)に①を詰めて、1時間くらい置いておく
③小麦粉(30g)、水(30cc)、カレー粉(少々)を混ぜたものに絡ませて揚げ焼き
②はスプーンとお箸を使うと👍 pic.twitter.com/GVAKKqWXWz
みそやからし、カレー粉を使った“なんちゃってからしれんこん”のレシピ。こちらは水煮のれんこんを使うので、手間なく作れますよ。スパイシーな風味がたまりません!
さつま揚げとれんこんのからし和え
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 20, 2023
難易度:★★︎☆
材料:2人分
さつま揚げ…120g
れんこん…100g
青ネギ(小口切り)…1本
練りからし…小さじ2
片栗粉…適量
油…大さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
最後にご紹介するのは、さつま揚げとあわせたレシピ。サクほくのれんこんと、しっとりしたさつま揚げで食感が楽しい一品。どことなくホッとできて、ご飯がすすむ味わいです♪
***
「れんこんの揚げ焼き」のレシピだけでも、こんなにさまざまなレシピがあるんですね♪みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

