
ピリッと甘辛! フライパンで簡単「鶏肉のコチュジャン炒め」レシピ
身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ピリッと甘辛な「鶏肉のコチュジャン炒め」です♪フライパンひとつで簡単に作れるのに、しっかり味で大満足!玉ねぎの甘さも引き立つ、やみつき間違いなしの一品です。
2025/05/31
2025/05/31
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こんにちは(*^^*)
料理研究家のMizukiです♪
今回ご紹介させていただくのは、「 鶏肉のコチュジャン炒め」です。
ピリッと甘辛い味わいで、ご飯がもりもりすすみます!
フライパン1つでできるので、よかったらお試しくださいね♪
ピリッと甘辛!「鶏肉のコチュジャン炒め」レシピ
分量
2人分
材料
- 鶏もも肉…大1枚(300g)
- 玉ねぎ…小1個
- 塩こしょう…少々
- ごま油…大さじ1
- A 酒、コチュジャン…各大さじ1
- A 砂糖…小さじ2
- A しょうゆ…大さじ1/2
- 片栗粉、ごま…各適量
作り方
1. 鶏肉は4cm大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。Aは合わせておく。
2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら裏返し、玉ねぎを加えてふたをのせ、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
3. 火が通ったらAを加え、弱めの中火で煮からめる。器に盛ってごまを振る。
調理のポイント
・鶏肉はしっかり焼き色が付いてから裏返してください
スタイリングポイント
小さめの器を使って高さが出るように盛り付けました♪
玉ねぎがバラバラにならないようにすると収まりがよくなります!
最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ参考にしてくださいね!