フーディストノートアプリ

「もっと早く知りたかった」忙しい日の救世主!脱サラ料理家ふらおさんの時短レシピ

「もっと早く知りたかった」忙しい日の救世主!脱サラ料理家ふらおさんの時短レシピ
究極の時短レシピが大バズリ!脱サラ料理家ふらおさんの初のレシピ本『なにもしたくない日の ひらめきレシピ』が発売されました。工程を省いてもおいしさに妥協はなし♪手間も洗い物も最小限なレシピは、忙しい毎日に活躍すること間違いなしです。
フーディストノート
フーディストノート
2025/06/03
2025/06/03
64
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

29歳で会社員から料理家へと転身された脱サラ料理家ふらお(@furafurafufu)さん。

工程を極限まで省いたふらおさんのレシピには、SNSなどで「かんたんでおいしい!」「こんな手があったのか!」「もっと早く知りたかったです」といった声がたくさん寄せられているそうです。

今回は書籍の中から、おどろきのアイデア満載の「ひらめきレシピ」の特徴とおすすめレシピをご紹介します。

目からウロコの「ひらめきレシピ」とは?

【1】とにかく面倒な工程を極限まで省略

なにもしたくない日のひらめきレシピ

例えば、かたくて切るのが大変なかぼちゃはお米と一緒に炊飯器へドボン!包丁を使わずにしゃもじで簡単に崩せます。

【2】使う食材は最小限で

使う食材は最小限に抑え、冷蔵庫にあるもので再現しやすく♪買い物もラクになります。

【3】洗い物はなるべく少なく

ツナ缶の中で混ぜたり、食材をポリ袋に入れてあえたり、まな板や包丁を使わないレシピも。

【4】初心者がひっかかりやすいトラップを排除

見慣れない食材は使わず、作り方もなるべくわかりやすく。自炊経験がない方でも気軽に作れます。

【5】かんたんなのに意外とウマい!

どんなにかんたんでもおいしくなければ意味がない!どれもふらおさん自身やご家族、SNS読者からも大好評のレシピばかりです。

 

書籍では、そんな「ひらめきレシピ」が多数掲載♪今回は、その中からおすすめレシピをご紹介します。

洗い物はほぼゼロ!「爆速オムライス」レシピ

爆速オムライス

材料

パックご飯…1個(200g)

A トマトケチャップ…大さじ2
A 塩、こしょう…各適量
マヨネーズ…大さじ1/2
卵(溶きほぐす)…1個(50g)

作り方

1. ごはんをパッケージの表示通りに電子レンジで温め、Aを加えて混ぜる。

爆速オムライス

2. 表面にマヨネーズを薄くぬり広げる。

3. 溶き卵をまわしかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

爆速オムライス

4. 好みでトマトケチャップ適量(分量外)をかける。

 

短時間で味しみしみ「なすの煮浸し 」レシピ

なすの煮浸し

材料

なす…2本(250〜300g)

A 水…100ml
A しょうゆ、みりん…各大さじ3
A しょうが(すりおろす)…小さじ1
A 顆粒和風だしの素…小さじ1/2

作り方

1. なすはガクを除いて縦に5mm幅の切り込みを入れる。

2. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、1を加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。上下を返し、ふんわりとラップをかけて電子レンジでさらに5分加熱する。

3. 器に盛り、好みで小ねぎ(小口切り)・白炒りごま各適量(各分量外)を散らす。

 

おいしいこと間違いなし♪「肉まんの中身だけ」レシピ

肉まんの中身だけ

材料

豚ひき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…小1〜2個(約200g)
ごま油…小さじ1

A 酒、みりん…各大さじ2
A オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1

<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2

作り方

1. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらAを加える。

2. 全体に調味料がなじんだら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで炒める。

3. 器に好みで温かいごはん適量(分量外)を盛り、2をのせ、小ねぎ(小口切り)、白炒りごま各適量(各分量外)を散らす。

 

・・・・・

書籍には他にも主菜・副菜からスイーツまで幅広く収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

なにもしたくない日の ひらめきレシピ
なにもしたくない日の ひらめきレシピ
脱サラ料理家ふらお(著)

パックごはんで作る爆速オムライスや、水切り不要で作れる豆腐の白あえなど、「その手があったか!」と思わずうなるアイデアレシピが満載!
包丁を使わずに作れるかぼちゃごはんなど、手間をとことん省いた簡単レシピを119品収録。キッチンのライフハックも充実し、読むだけでも楽しい、毎日に役立つ一冊です。

脱サラ料理家ふらおさん著書プロフィール画像
脱サラ料理家ふらお さん

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた「〇〇しない」引き算レシピや、知ると得するキッチンまわりの雑学をSNSや各種メディアで発信。
Yahoo!ニュース エキスパートやフーディストノートで公式連載を担当。LINEアカウントメディア「食の知恵袋」を運営するなど活躍の場は多岐にわたる。Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ、フーディストアワード「2024新人賞」を受賞するなど注目度も急上昇中。本書が初の著書。

協力・画像提供:扶桑社

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「料理本」の人気ランキング
新着記事