「もっと早く知りたかった」忙しい日の救世主!脱サラ料理家ふらおさんの時短レシピ

29歳で会社員から料理家へと転身された脱サラ料理家ふらお(@furafurafufu)さん。
工程を極限まで省いたふらおさんのレシピには、SNSなどで「かんたんでおいしい!」「こんな手があったのか!」「もっと早く知りたかったです」といった声がたくさん寄せられているそうです。
今回は書籍の中から、おどろきのアイデア満載の「ひらめきレシピ」の特徴とおすすめレシピをご紹介します。
目からウロコの「ひらめきレシピ」とは?
【1】とにかく面倒な工程を極限まで省略
例えば、かたくて切るのが大変なかぼちゃはお米と一緒に炊飯器へドボン!包丁を使わずにしゃもじで簡単に崩せます。
【2】使う食材は最小限で
使う食材は最小限に抑え、冷蔵庫にあるもので再現しやすく♪買い物もラクになります。
【3】洗い物はなるべく少なく
ツナ缶の中で混ぜたり、食材をポリ袋に入れてあえたり、まな板や包丁を使わないレシピも。
【4】初心者がひっかかりやすいトラップを排除
見慣れない食材は使わず、作り方もなるべくわかりやすく。自炊経験がない方でも気軽に作れます。
【5】かんたんなのに意外とウマい!
どんなにかんたんでもおいしくなければ意味がない!どれもふらおさん自身やご家族、SNS読者からも大好評のレシピばかりです。
書籍では、そんな「ひらめきレシピ」が多数掲載♪今回は、その中からおすすめレシピをご紹介します。
洗い物はほぼゼロ!「爆速オムライス」レシピ
材料
パックご飯…1個(200g)
A トマトケチャップ…大さじ2
A 塩、こしょう…各適量
マヨネーズ…大さじ1/2
卵(溶きほぐす)…1個(50g)
作り方
1. ごはんをパッケージの表示通りに電子レンジで温め、Aを加えて混ぜる。
2. 表面にマヨネーズを薄くぬり広げる。
3. 溶き卵をまわしかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4. 好みでトマトケチャップ適量(分量外)をかける。
短時間で味しみしみ「なすの煮浸し 」レシピ
材料
なす…2本(250〜300g)
A 水…100ml
A しょうゆ、みりん…各大さじ3
A しょうが(すりおろす)…小さじ1
A 顆粒和風だしの素…小さじ1/2
作り方
1. なすはガクを除いて縦に5mm幅の切り込みを入れる。
2. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、1を加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。上下を返し、ふんわりとラップをかけて電子レンジでさらに5分加熱する。
3. 器に盛り、好みで小ねぎ(小口切り)・白炒りごま各適量(各分量外)を散らす。
おいしいこと間違いなし♪「肉まんの中身だけ」レシピ
材料
豚ひき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…小1〜2個(約200g)
ごま油…小さじ1
A 酒、みりん…各大さじ2
A オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2
作り方
1. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらAを加える。
2. 全体に調味料がなじんだら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで炒める。
3. 器に好みで温かいごはん適量(分量外)を盛り、2をのせ、小ねぎ(小口切り)、白炒りごま各適量(各分量外)を散らす。
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書籍には他にも主菜・副菜からスイーツまで幅広く収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた「〇〇しない」引き算レシピや、知ると得するキッチンまわりの雑学をSNSや各種メディアで発信。
Yahoo!ニュース エキスパートやフーディストノートで公式連載を担当。LINEアカウントメディア「食の知恵袋」を運営するなど活躍の場は多岐にわたる。Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ、フーディストアワード「2024新人賞」を受賞するなど注目度も急上昇中。本書が初の著書。