水煮や冷凍ならお手軽♪ささがきごぼうで作る簡単常備菜レシピ
ごぼうは好きだけど皮を剥いたり細かくしたりの下処理が面倒で…という方もいるのでは?そんな方にオススメなのが、水煮や冷凍のささがきごぼうを使った調理法!あらかじめささがきに処理されたごぼうを使えば、すぐに調理に取り掛かれるので、かなり楽ちん♪ぜひ参考にしてくださいね。
2018/05/31
2021/10/07
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水煮や冷凍のささがきごぼうを使った調理法は、生のごぼうをささがきにして使用しているレシピを水煮や冷凍のものに置き換えるだけでOK!
また、冷凍しているものを利用する場合は、凍った状態のまま炒めたり煮たりすることで食感や風味を損ないにくくなるので、ぜひそのまま調理に使用してくださいね。
ごぼうとしめじの絶品甘辛煮
具たっぷり牛しぐれ煮
ごぼうとレンコン、ひじきの和風サラダ
ごぼうと茄子の紫なめたけ
ごぼうのピリ辛味噌
安いからついつい生のごぼうを買ったけど、食べきれなくて…というときにも、ささがきに切って冷凍保存しておくのがオススメです♪使いやすい分量に小分けして保存しておくと、お弁当などでちょこっと使いたいというときにも便利ですよ!