ご飯がもりもりすすむ!「豚バラ肉×にら」のスタミナおかず
おいらの豚にら
すいません!動画ではニラを茹でていないのですが、茹でた方が美味しかったので茹でてから水気を絞って豚肉で巻くのをオススメします🙇♂️
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 20, 2024
【材料】
豚バラ肉 : 約200g
ニラ : 1束
酒 : 大さじ4
ごま油 : 大さじ1
(↓合わせ調味料)
コチュジャン : 大さじ1
お酢 : 大さじ1
砂糖 : 小さじ1
味噌 :…
最初にご紹介するのは、豚バラ肉でにらを巻いたおかずです。甘辛い濃厚なたれがよくからんだ一品!夕食のメインにはもちろん、お弁当おかずとしても喜ばれそうですね♪
厚揚げの肉にらのせ
コスパ抜群!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 11, 2021
【厚揚げの肉ニラのせ】
1.厚揚げ2枚はトースターで焼く。豚バラ100gとニラ1/2束は3cm幅に切る
2.フライパンにごま油を熱して豚肉、ニラの順に炒め[みりん大1、醤油・オイスター各大1/2、鶏ガラ・豆板醤各小1/2]加えてからめる
3.厚揚げに2をのせて完成!#簡単レシピ#料理 pic.twitter.com/WDXRFNUFAo
続いてご紹介するのは、厚揚げと合わせたおかずです。豚バラ肉から出たあま~い脂が厚揚げにしみ込んで、おいしさ満点!かさ増しにもなるので、節約したいときにも◎。
豚バラと厚揚げとにらのみそマヨ
豚バラと厚揚げとニラの味噌マヨ炒め作りました!一瞬でなくなりました… pic.twitter.com/WlKbM7g7ys
— mariko (@israbonita_) March 29, 2021
こちらも厚揚げと合わせて♪マヨネーズ、みそ、しょうゆなどで作るコク深いたれにやみつきになります。にらは最後にサッと炒めて、シャキッと感を残すのがポイント!
豚バラ白菜の重ね蒸し にらだれソースがけ
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 7, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
白菜…1/4個
豚バラ肉…250g
酒…大さじ3
塩・こしょう…各少々
<ニラ香味だれ>
ニラ…1/2束
白いりごま…小さじ2
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2
塩…少々
続いてご紹介するのは、旬の白菜と合わせたおかずです。白菜の芯の部分、豚バラ肉、白菜の葉の部分の順に重ねます。酒を回しかけたらフタをして、7~8分蒸してください♪
豚にらもやし炒め
①フライパンにごま油小1をひきサッと水で洗い、水気をきったもやしを入れ強火で1分弱炒め一度皿に移す。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) March 17, 2023
②フライパンにごま油小2をひき片栗粉をまぶした豚バラ肉(3cm幅)を入れて炒める。にんにくチューブを加えても◎
③もやし、ニラ(3cm幅)を加えサッと混ぜたら⚫︎を加え、全体が馴染んだら完成。 pic.twitter.com/FrJ96cSwpk
最後にご紹介するのは、もやしと合わせたおかずです。オイスターソースとポン酢の組み合わせはクセになるおいしさ!砂糖を加えることで、味に深みがでますよ。
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豚バラ肉とにらのスタミナおかずをご紹介しました。たっぷり食べて、寒さの厳しい冬を元気にのりこえましょう♪

