フーディストノートアプリ

飽きる前に知っておきたい!お餅のおいしい食べ方アレコレ

飽きる前に知っておきたい!お餅のおいしい食べ方アレコレ
年始に大活躍のお餅ですが、お正月用にたくさん買ったけど意外と食べずに残っちゃってる…という方も多いのでは?そこで今回は、お餅を使ったさまざまなバリエーションのレシピをご紹介します!定番から変わり種まで、いろんな利用法を知って、最後までおいしくいただいちゃいましょう♪
hatsuharu
hatsuharu
2018/01/17
2021/10/07
view

きなこと蜂蜜のバター焼き

定番のきなこ餅に、バターとはちみつを加えたレシピ。甘いのが好き!という方は、はちみつをもっとプラスするのがおすすめです♪

レシピをチェック!>>

お餅の消費にマジうま!揚げ出し餅

切り餅を油で揚げて、麺つゆや大根おろしといただくのもさっぱりしておいしい!お餅は、低温でじっくりと揚げていきましょう♪

レシピをチェック!>>

残ったお餅が大変身!とろける餅ピザ

こちらのレシピは、お餅をピザのトッピングとして使っちゃうアレンジ!パリパリとした生地と、もちもちとしたお餅の食感がほどよくマッチします。

レシピをチェック!>>

3分で完成!フォンダン・ショコラ餅

お餅と板チョコ、ココアパウダーがあれば、あっという間にフォンダンショコラ風のスイーツが完成!お湯の一部を生クリームに変えると、さらにリッチな味わいが楽しめます♪

レシピをチェック!>>

ホットケーキミックスHMとお餅のもちもちチーズパン

1cm角に切ったお餅を牛乳と混ぜて加熱し、ホットケーキミックスや粉チーズと合わせて焼くだけでポンデケージョができあがります♪材料4つだけでOKなので、とってもお手軽ですよ!

レシピをチェック!>>

お餅はかびやすいのが心配ですが、開封したけどどうしても食べきれない…という場合は1個ずつラップに包んで冷凍保存しましょう!レシピによっては凍ったまま調理しても大丈夫なので、ぜひいろんなアレンジを試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事