加熱してもおいしい!意外と使える「もずく酢」のアレンジレシピ

加熱してもおいしい!意外と使える「もずく酢」のアレンジレシピ
そのまま食べたり酢の物などで使われたりすることの多い「もずく酢」ですが、酸味が苦手で…という方もいるのでは?実はもずく酢は加熱することで酸味が和らぎ、苦手な方でも食べやすくなるんです!もずく酢はお手頃な値段で購入することができるので、今回紹介するアレンジレシピを参考に、どんどん取り入れていきましょう♪
hatsuharu
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2016/11/15
2021/10/07
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もずく酢とえのきのさっぱりスープ

えのきともずく酢、そして麺つゆだけでできるお手軽スープレシピです。さっぱりとした風味になりますが、お酢が足りないという方はお好みで追加していきましょう♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/37584/blog/15702091

もずく酢のコチュジャン風味パスタ

もずく酢を炒めて使うので、酸味が苦手な方でも比較的食べやすくなります。はちみつの甘みやコチュジャンの辛みなど、いろんな味わいが楽しめますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/61673/recipe/1051812

もずく酢で!もっちり天ぷら

パックのもずく酢に小麦粉と片栗粉を混ぜて油で揚げるだけなので、とっても簡単!そのままでも酸味がおいしいですが、塩や醤油をプラスするのもおすすめです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/131313/blog/15401097

鶏むね肉のさっぱり梅もずく和え

揚げ焼きにした鶏むね肉に、もずく酢・梅干し・昆布つゆを和えれば、さっぱりとしたおかずの完成です♪仕上げに青じそをのせると、見た目の彩りもばっちりですね!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/10641

サンラータン風もずく雑炊

もずく酢とラー油を使った雑炊は、酸味と辛みがほどよいバランスでサンラータン風の味わいに。もずく酢を入れるタイミングによって酸味の飛び具合が変わるので、お好みで調整していきましょう。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/863150

低カロリーのもずく酢は、食物繊維も豊富で便秘解消やダイエットに効果ありとも言われています。今回ご紹介したレシピのように、いろんな楽しみ方ができるので、日々の食卓に取り入れるためにもぜひチャレンジしてみてくださいね♪

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