父の日に!ホットケーキミックスで簡単「なめらかチーズケーキ」

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「簡単なめらかチーズケーキ」のレシピを教えていただきます。ホットケーキミックスを使って作るのでとってもお手軽♪切り分けたケーキにチョコペンで顔を描いて、父の日にぴったりなケーキに仕上げています。
2025/06/07
2025/06/07
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回ご紹介するのは、手軽にできる、なめらかな食感のチーズケーキです。ホットケーキミックスを活用することで簡単に作ることができ、奥深い味を活かして本格的な味に仕上げることができました。
よかったらぜひ、作ってみてくださいね。
「ホットケーキミックスで簡単なめらかチーズケーキ」レシピ
調理時間
作業時間10分+焼成40分+冷やし時間2時間
分量
18~20cmパウンド型1台分・約8人分
材料
- クリームチーズ…200g
- サワークリーム…50g
- グラニュー糖…80g
- 卵…1個
- ホットケーキミックス…大さじ3
- 生クリーム…100ml
- レモンの皮のすりおろし…少々
- ココアクッキー(土台)…60g
- 溶かしバター(土台)…30g
- チョコペン…1本
作り方
1. ココアクッキー(土台)は丈夫な袋に入れて細かく砕き、溶かしバター(土台)を混ぜて型の底に敷き詰めます。
2. クリームチーズは室温に置くか、溶けない程度に電子レンジ加熱してやわらかくします。サワークリーム、グラニュー糖、卵、ホットケーキミックス、生クリーム、あればレモンの皮のすりおろしを、順に加えながらなめらかに混ぜます。
3. 1の型に2の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
4. 粗熱を取ったらラップをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やしたらできあがりです。
チョコペンを湯(分量外)でやわらかくして、表面や断面に絵を描けば、特別感のある一品に仕上がります。今回はケーキを切り分けたときの形を猫耳に見たて、父の日をイメージして顔を描いてみました。
ワンポイントアドバイス
・レモンの皮をすりおろして使うときは、防カビ剤を使っていないものをお使いください。レモン以外にも、バニラやオレンジ等好みのもので、またはなくても構いません。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら