フーディストノートアプリ

父の日に!ホットケーキミックスで簡単「なめらかチーズケーキ」

父の日に!ホットケーキミックスで簡単「なめらかチーズケーキ」
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「簡単なめらかチーズケーキ」のレシピを教えていただきます。ホットケーキミックスを使って作るのでとってもお手軽♪切り分けたケーキにチョコペンで顔を描いて、父の日にぴったりなケーキに仕上げています。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/07
2025/06/07

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。

今回ご紹介するのは、手軽にできる、なめらかな食感のチーズケーキです。ホットケーキミックスを活用することで簡単に作ることができ、奥深い味を活かして本格的な味に仕上げることができました。

よかったらぜひ、作ってみてくださいね。

「ホットケーキミックスで簡単なめらかチーズケーキ」レシピ

調理時間

作業時間10分+焼成40分+冷やし時間2時間

分量

18~20cmパウンド型1台分・約8人分

材料

  • クリームチーズ…200g
  • サワークリーム…50g
  • グラニュー糖…80g
  • 卵…1個
  • ホットケーキミックス…大さじ3
  • 生クリーム…100ml
  • レモンの皮のすりおろし…少々
  • ココアクッキー(土台)…60g
  • 溶かしバター(土台)…30g
  • チョコペン…1本

作り方

1.  ココアクッキー(土台)は丈夫な袋に入れて細かく砕き、溶かしバター(土台)を混ぜて型の底に敷き詰めます。

バターを混ぜたクッキーを敷く

2.  クリームチーズは室温に置くか、溶けない程度に電子レンジ加熱してやわらかくします。サワークリーム、グラニュー糖、卵、ホットケーキミックス、生クリーム、あればレモンの皮のすりおろしを、順に加えながらなめらかに混ぜます。

クリームチーズとサワークリーム、グラニュー糖を混ぜる

3.  1の型に2の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

170度で40分焼きます

4.  粗熱を取ったらラップをかけて冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やしたらできあがりです。

170度で40分焼いたあと冷やす

チョコペンを湯(分量外)でやわらかくして、表面や断面に絵を描けば、特別感のある一品に仕上がります。今回はケーキを切り分けたときの形を猫耳に見たて、父の日をイメージして顔を描いてみました。

切り分ける

ワンポイントアドバイス

・レモンの皮をすりおろして使うときは、防カビ剤を使っていないものをお使いください。レモン以外にも、バニラやオレンジ等好みのもので、またはなくても構いません。

めろんぱんママさんのプロフィール
めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。

<ブログ>
めろんカフェ

<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)

<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「父の日」の人気ランキング
新着記事