ごま油香る!香ばしくておいしい「かぼちゃ」レシピ
かぼちゃのピリ辛ひき肉蒸し
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) February 28, 2024
豚ひき肉 200g
かぼちゃ 350g
長ねぎ 6cm
水 大さじ2
[A]
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
豚ひき肉や長ねぎと合わせたレシピです。豆板醤のコクとピリッとした辛さがよいアクセントに♪蒸す時間は弱火で20分ほどとのことですよ。
かぼちゃとベーコンナッツグリル
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 22, 2020
難易度:★☆☆
材料:2人分
かぼちゃ…1/6個
ミックスナッツ…20g
にんにく…一片
ベーコン(ハーフ)…2枚
塩…少々
ごま油…大さじ1
ベーコンやミックスナッツと合わせたレシピです。かぼちゃはあらかじめレンジで火を通すので、時短に。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります!
かぼちゃの甘辛焼き
15分位でできる、かぼちゃで米を食うおかず!
— モロコスィン(「🌽・ω・)「🌽 (@ibaracry) October 31, 2018
①かぼちゃを薄切りにして600Wレンジで6~7分チンする
②合わせ調味料混ぜとく(味噌、みりん、はちみつ、醤油各大さじ1と酢大さじ1/2)
③ごま油でかぼちゃに焼き目つける
④②を鍋肌から回しかけ適当に絡めてごまを指ですり潰しながら和えたらできあがり! pic.twitter.com/TqQjXZZzpT
かぼちゃだけでOK!炒め物のレシピです。たれに酢を加えることで、後味は少しさっぱり目。ごまの香りもプラスされて、あと引くおいしさです♪
かぼちゃのくるみみそソースがけ
カボチャでお腹も膨れてごはんの代わりにもなる
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 9, 2018
カボチャのくるみ味噌ソースがけを紹介します👨🍳
・かぼちゃ 1/8個
・クルミ 20g
・味噌 小さじ2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 #しかない料理 pic.twitter.com/a1j5Se7Jep
こちらはくるみと合わせたレシピ。みそとみりん、くるみで作る甘じょっぱいたれでご飯がすすみます♪かぼちゃは薄切りにするので、火が通りやすくて◎。
かぼちゃの甘辛磯辺炒め
【作り方】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) January 15, 2022
・かぼちゃ 100g
・青のり 大さじ1
・ごま油 大さじ1
(A)
・砂糖、砂糖 各大さじ1
※全部大さじ1です!
①かぼちゃは5㎜厚に切る。
②フライパンにごま油を熱し、①を並べ両面こんがりするまで焼く。
③(A)を入れ、煮からめるようにカボチャ全体になじませたら、青のりをまぶす
青のりと合わせたレシピです。(A)の「砂糖、砂糖」は「砂糖、しょうゆ」とのこと!青のりの磯の香りでクセになる味わいです。こんがりついた焼き目も◎。
***
どれも気になるレシピばかりですね♪ぜひかぼちゃがおいしい季節に楽しんでみてくださいね♪

