フーディストノートアプリ

「チンゲンサイだけ」でおいしい!スガさんの作り置きおかず

「チンゲンサイだけ」でおいしい!スガさんの作り置きおかず
人気フーディストのスガさんのレシピから「チンゲンサイ」の中華風おかずをご紹介します。食材ひとつでシンプル!ごま油や炒りごまを使い、香り豊かに仕上げるのがポイントです。作り置きおかずとしても活躍しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2025/05/02
2025/05/02
view

チンゲンサイの旨塩漬け

生のチンゲンサイをごま油や鶏がらスープの素、砂糖などでもみ込むだけ!1時間ほど味をなじませたら食べ頃です。

チンゲンサイの中華風甘辛おひたし

さっとゆでたチンゲンサイの水分をよく絞ります。しょうゆやごま油、いりごまで和えて甘辛中華風のおひたしに。

チンゲンサイのオイスターソース和え

オイスターソースとごま油でコクたっぷり!しょうゆを合わせるからご飯によく合います。お好みでラー油やこしょうを加えても◎。

チンゲンサイの旨塩蒸し

材料をすべてフライパンに入れて蒸し煮にします。とろみが付いているからご飯や麺にかけるのもおすすめです。

チンゲンサイのオイスターソース炒め

にんにくやオイスターソースで炒めてしっかり味に!あんかけのボリューム感もあって、食べごたえばっちりです。

ごまの香りが食欲をそそること間違いなし♪チンゲンサイは生でも加熱してもおいしく召し上がれますので、ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。

スガさん
スガさん

会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。

<公式サイト>
週末の作り置きレシピ

<Instagram>
スガ(@sgmy)

<X>
スガ@週末の作り置きレシピ(@sgmy)

※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「スガ」の人気ランキング
新着記事