みずみずしくておいしい!夏に食べたい「豚バラ肉×トマト」のおかず

香味豚バラトマト
レンジでこの味。豚バラトマトをチンして鶏ガラ醤油と少しのごま油で味付けするとご飯止まらない美味しさ作れます。暑い季節に食べたい味。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 22, 2023
一口大トマト1個、5cm幅豚バラ200g、鶏ガラ・おろしにんにく各小1混ぜふんわりラップし600W5分程チン。ごま油小1/2混ぜ、醤油、胡椒で味調え、黒胡椒。 pic.twitter.com/D3Bqqv5h46
最初にご紹介するのは、火を使わずに作れるおかず。鶏がらとしょうゆの香ばしい味わいでご飯がどんどんすすみますよ。ごま油の香りが全体に広がった一品です♪
豚バラとトマトのしょうがみそ炒め
豚バラとトマトの生姜味噌炒めです😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) October 1, 2024
普段から栄養とか全く気にせんのやけど、何となくこれは栄養たっぷりな気がする☺️
米もええけど、モリモリなキャベツの千切りと一緒に食べてみて✌️最高やで😆#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/EpRw7uH59F
続いてご紹介するのは、まろやかなみそとさっぱりしたしょうがが相性ぴったりなおかずです。トマトはサッと炒めることで、旨味がアップしてくれますよ♪
豚肉とにらのカレートマト春雨
作り方(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) March 31, 2024
豚バラ薄切り肉 60g
春雨 40g
トマト 1個
ニラ 1/2束
にんにく 1/2かけ
油 小さじ1
カレー粉 小さじ1
[A]
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 150ml
スパイシーなカレー風味が食欲そそるおかずです。Aを加え煮立ったら春雨を加えてふたをし、5分ほど弱火で煮てくださいね。にらのおかげでスタミナがグンとつきそう!
トマト豚しゃぶ
2人分
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 23, 2025
①湯600mlに酒を入れ、沸騰したら弱火にし豚肉をゆでる。色が変わったら火を止めザルにあけ冷ます(すぐ食べるなら常温の水で冷ます)
②器に半月切りトマトと①を盛り、[砂糖、すりゴマ、ポン酢、オリーブ油]を合わせてかけ、大葉を乗せる
めちゃくちゃ簡単!オリーブ油はゴマ油に変えても◎ pic.twitter.com/nQ327U1I2I
続いてご紹介するのは、インパクト抜群なおかずです。お子さんとタワーのように盛り付けていくのも楽しそうですね。青じそをたっぷりのせて召し上がれ♪
トマトの豚ばら巻き
レシピこちら🙆♂️ pic.twitter.com/5hZn8citag
— 井口 タクト / 料理家 (@TakutoIguchi) August 27, 2021
最後にご紹介するのは、くし切りにしたトマトを豚肉で巻いたおかずです。一口サイズで食べやすいので、お弁当のおかずとしても◎。甘辛い味わいがたまりません♪
***
豚バラ肉とトマトの旨味たっぷりおかずをご紹介しました。ぜひ、今晩作ってみてくださいね!