
ホクホクおいしい♪「新じゃがとベーコンの甘辛バター醤油」の作り方
身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、毎年Mizukiさんが作っているという、「新じゃがとベーコンの甘辛バター醤油」です。レンジを使えばあっという間に完成しますよ。
2025/04/30
2025/04/30
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こんにちは(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
今日ご紹介させていただくのは、毎年この時期に必ず作るわが家の定番!
「新じゃがとベーコンの甘辛バター醤油」です!
ホクホクの新じゃがにベーコンを合わせてボリュームアップ♪
甘辛いバター醤油風味のたれが、パンにもご飯にもよく合いますよ〜!
あっという間に作れるので、よかったらお試しくださいね。
「新じゃがとベーコンの甘辛バター醤油」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- 新じゃがいも…300g
- 厚切りベーコン…60g
- サラダ油…小2
- A みりん…大1.5
- A しょうゆ…大1
- A バター…10g
- 粗挽き黒こしょう・パセリ(みじん切り)…各適量
作り方
1. じゃがいもは4cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2. フライパンに油をひいて中火で熱し、1のじゃがいもを入れ、返しながら全体に焼き色をつける。
3. Aを加えて煮からめ、器に盛って黒こしょうとパセリを振る。
ワンポイントアドバイス
・厚切りベーコンの代わりに、ソーセージを使ってもおいしいです♪
スタイリングポイント
濃い色のトレー×チェックのクロス×白い器でスタイリングしました。
普段は明るい色合いのテーブルを背景に撮ることが多いですが、雰囲気を変えたいときには濃い色の天板やトレーを使うことが多いです♪
最後までご覧いただきありがとうございました。ぜひ参考にしてくださいね!