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炒めるだけ♪簡単「ケチャップそぼろ」がご飯やアレンジ料理に便利!

炒めるだけ♪簡単「ケチャップそぼろ」がご飯やアレンジ料理に便利!
管理栄養士の小泉明代さんに、「ケチャップそぼろ」のレシピを教えていただきます。作り置きしておけばご飯やパンと一緒に食べたり、ミートグラタンなどの具材にしたり、とっても便利!合いびき肉を炒めて味付けするだけで簡単に作れますよ。
小泉明代
小泉明代
2025/05/06
2025/05/06
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

ご飯のお供にぴったりの「そぼろ」。合いびき肉とケチャップ味で洋風のそぼろはいかがでしょう。作っておけばご飯やパンと食べたり、ミートグラタンなどの料理を手軽に楽しんだりできますよ♪

包丁不要で簡単にできる「ケチャップそぼろ」の作り方とアレンジ料理をご紹介します!

 

「ケチャップそぼろ」の作り方

調理時間

10

分量

作りやすい分量

材料

・合いびき肉…300g

・サラダ油少々

A ケチャップ大さじ41/2

A しょうゆ大さじ1/2

A おろしにんにく小さじ1/2

 

手順

1. フライパンにサラダ油を中火で熱して、合いびき肉をポロポロに炒める。

2. 合いびき肉に火が通ったら余計な油分をキッチンペーパーで拭き取って、Aを加え混ぜて煮詰める。

 

ポイント

・途中で出てきた油分をしっかり除くことで、肉によく味が入ります。

・お好みで豚ひき肉や鶏ひき肉でも作ることができます。

・保存期間は冷蔵庫で5日程度、冷凍庫で1か月程度が目安です。

 

「ケチャップそぼろ」を使った料理

ご飯やパンによく合う「ケチャップそぼろ」を使ったおいしいアレンジをご紹介します♪

 

三色そぼろ丼

ケチャップそぼろを使った三食丼弁当

ご飯の上に「ケチャップそぼろ」と牛乳とバターを入れた炒り卵、グリンピースをのせれば洋風の三色そぼろ丼のできあがり♪食べるとオムライスの味わいで、お弁当にしても◎です!

 

ミートグラタン

ケチャップそぼろを使ったミートグラタン

市販や作り置きの冷凍揚げなす100gに「ケチャップそぼろ」50g、ピザ用チーズ適量をかけてトースターで焼くだけ♪なすの代わりにじゃがいもや豆腐などでも◎。

便利な冷凍揚げなすの作り方はこちらの記事でご紹介しています!あわせてチェックしてみてくださいね。

凍ったまま使えて便利でおいしい♪「冷凍揚げなす」の作り方

 

レタスタコス

ケチャップそぼろを使ったレタスタコス

「ケチャップそぼろ」にチリパウダーを混ぜてお手軽タコミートに!レタスで包んでレタスタコスはいかがでしょう。ご飯を組み合わせてタコライスにもできますよ♪

 

ご紹介した料理のほか、ホットサンドやトースト、卵焼きやオムレツの具にしたり、ご飯に混ぜてケチャップライスにしたり、トマト缶をあわせてミートソースやキーマカレーにリメイクもできますよ。

 

「ケチャップそぼろ」を活用しよう♪

ケチャップ味がおいしいそぼろを作っておけば、ご飯やパンのお供にしたり、アレンジ料理を楽しんだりすることができます。

手軽にご飯を用意したいときにも助かりますので、ぜひいろいろな料理で活用してみてくださいね♪

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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