ホットケーキミックスと市販のジャムで簡単!「なめらか食感のチーズケーキ」の作り方

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「なめらか食感のチーズケーキ」のレシピを教えていただきます。ホットケーキミックスを使った、混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!ジャムは好みのものを使えますので、ひとつずつ味をかえても楽しめますよ。
2025/04/18
2025/04/18
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーの「めろんぱんママ」です。
シンプルな材料で簡単にできる毎日のおやつや、ホットケーキミックスを活用したパン・お菓子などのレシピをご紹介しています。どうぞよろしくお願いいたします。
今回ご紹介するのは、毎日のおやつやデザートに活用できる、がんばりすぎないでもおいしく焼き上がるチーズケーキです。
土台のクッキーは型の底に置くだけなので、割ったり溶かしバターを混ぜて敷き詰めたり、という手間がありません。
なめらかな食感の、簡単チーズケーキ。ぜひ、作ってみてくださいね。
ホットケーキミックスと市販のジャムで簡単♪「なめらか食感のチーズケーキ」レシピ
調理時間
30分+冷蔵庫2時間
分量
6人分
材料
クリームチーズ…200g
グラニュー糖…60g
卵黄…1個分
牛乳…大さじ1
ホットケーキミックス…大さじ3
好みのジャム…小さじ6
市販のクッキー…6枚
作り方
1. クリームチーズは室温に置くか、溶けない程度に電子レンジ加熱します。グラニュー糖を加えて混ぜます。
2. 卵黄、牛乳、ホットケーキミックスを加えて、よく混ぜます。
3. 型に敷き紙、市販のクッキーを入れます。
4. 3の型に2の生地をスプーンひとすくいずつ入れ、好みのジャムを小さじ1ずつのせます。ジャムを隠すように残りの生地を入れます。
5. 170度に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。焼けたら冷まし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やせば、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
・型ばなれしやすいよう、敷紙やグラシンカップを使うと便利です。
・ホットケーキミックスは、ふるうことなくそのまま加えることができます。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
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