100均の型で簡単♪混ぜて焼くだけ「いちごのカップケーキ」の作り方

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
シンプルな材料で簡単にできる毎日のおやつや、ホットケーキミックスを活用したパン・お菓子などのレシピをご紹介しています。どうぞよろしくお願いいたします。
今回ご紹介するのは、薄力粉を使った、混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
パウンドケーキ生地に、新鮮ないちごをたっぷり使い焼き上げました。甘酸っぱさがちょうどよく、甘すぎないケーキ生地と相性バツグン。
旬のいちごを見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね。
混ぜて焼くだけ「春いちごのカップケーキ」レシピ
調理時間
30分
分量
4人分
材料
- いちご…90g
- 無塩バター…60g
- グラニュー糖…60g
- 卵…1個
- 薄力粉…60g
- グラニュー糖(焼く前にふりかける用)…小さじ1
作り方
1. いちごは、上にのせて焼き上げる分(型の倍数)を縦半分に切り、残りをひとつずつ4~6等分ほどに切っておきます。
2. 無塩バターは室温に置くか、溶けない程度に電子レンジで加熱し、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。ほぐした卵を加え、さらに混ぜます。
3. 1で縦半分に切ったいちご以外を、ふるった薄力粉と一緒に2に加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまで混ぜます。
4. 型に等分にして生地を入れ、上に縦半分に切ったいちごをのせ、グラニュー糖(焼く前にふりかける用)をふりかけます。180℃に予熱したオーブンで20~23分ほど焼いたら、できあがりです。
焼き上がりの確認は、竹串等をさしてみて、とろっとした生地が付いてこなければOK!
型から取り出しやすい生地です。型のまま持ち運びできて、行楽のおやつにもぴったり。
ワンポイントアドバイス
・耐熱性のお菓子の型は100円均一ショップで購入しました。直径5.9cm×高さ5cmのマフィンカップです。
・バターは無塩のものを使います。いちごは、安価で売られていたジャム用の小粒パックを使いました。
・薄力粉をふるうのは、量が多くはないので茶こし等を使っても構いません。

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