フルーツたっぷり!ケーキみたいな「ミルク寒天」の作り方♪

人気フーディスト・しゃなママさんの「ミルク寒天」レシピです。ケーキ型とフルーツをたっぷり使うことで、まるでデコレーションケーキのような豪華な仕上がりになりますよ♪フルーツはお好みのものを使ってくださいね!
2025/04/13
2025/04/13
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こんにちは、しゃなママこと前田美智子です。
今回は、いつものミルク寒天をケーキ型で固めて、デコレーションケーキのように作ってみましたよ~♪
子どもが大好きな好みのフルーツをたっぷり閉じ込めて!
豪華版!「フルーツいっぱいミルク寒天」レシピ
分量
15cm丸型1つ分
材料
- 粉寒天…4g
- 水…300ml
- 牛乳…300ml
- 砂糖…50g
- 練乳…20g
- 好みのフルーツ(いちご、キウイ、みかん缶、フルーツ缶使用)…合わせて250g
作り方
1. フルーツは小さく切っておく。
2. 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかける。
沸騰直前で火を止め、砂糖、練乳、牛乳を加え、よく混ぜる。
3. 水で濡らした型に1を散らして入れ、2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
お好みで、さくらんぼとミントを飾って♪
ポイント
・フルーツが浮いてしまう場合は、固まる直前に一度冷蔵庫から取り出し、スプーンなどで軽くかき混ぜると均一になります
・型から出すときは周囲にナイフを入れ、器をかぶせてひっくり返すときれいに外れますよ♪
冷蔵庫から取り出したときの子どもたちの笑顔〜♪
寒天は食物繊維もたっぷりでヘルシー♪これから暑くなってくる時期にぴったりのおやつです(#^^#)
今回はフルーツたっぷりで豪華にしましたが、普段はみかん缶だけとかで簡単に作るといいと思います♪
よかったらぜひぜひ試してみてくださいね!