もっちりやわらか!「豆腐白玉」と「自家製ぶどうシロップ」でひんやりおやつタイム♪

こんにちは♪しゃなママです。
今回ご紹介するおやつは、もっちもちの「豆腐白玉」です♪
ブログではもう何度もご紹介している豆腐白玉。基本の作り方を覚えておくといろいろとアレンジできてとっても便利です(^^♪
豆腐白玉は水で作るよりやわらかでもっちりおいしい上に、ヘルシーで栄養も満点♪子どもの夏休みのおやつにもぴったりですよ〜。
しかも、丸1日ぐらいもちもち感が長持ちします♪
今回は子どもたちと一緒に楽しく作って、自家製のぶどうシロップでおいしくいただきました。
このぶどうシロップ、レンジであっという間にできちゃう優れもの♪
すっぱ過ぎたり、種が多すぎて食べにくい(汗)なんてぶどうが大変身です( *´艸`)♪
安〜いぶどうでいいので、ぜひ国産のぶどうで試してみてくださいね♪
ではまず「豆腐白玉」の作り方からです!
「豆腐白玉」レシピ
分量
30個ぐらい
材料
- 白玉粉…100g
- 絹ごし豆腐…110g〜
作り方
1. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でなめらかになるまでこねる。
※豆腐の水切りはしなくて大丈夫です
※パサつくようなら豆腐または水を足して調節してくださいね♪
2. お好みの大きさ、形に丸める。
※子どもたちと楽しくこねこね〜
今回はこんな感じに丸めました。
抹茶で緑色、ぶどうシロップで紫色にして、かわいくぶどう風にデコレーションもしてみました( *´艸`)♪
ぶどうはつぶさないように軽く押さえると、意外としっかりくっついて取れにくいですよ!
3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、丸めた白玉をどんどん投入。浮いて1分ぐらいゆでたら氷水に取る。
※大きさにもよりますが、真ん丸に丸めた場合は浮いて来てから2〜3分しっかりゆでてくださいね♪
続いて、「自家製ぶどうシロップ」の作り方です♪
「自家製ぶどうシロップ」レシピ
材料
- ぶどう(皮が紫のものなら何でも)…1房(粒だけにして400〜500g)
- 砂糖…250〜300g
- レモン汁…レモン1個分
作り方
1. ぶどうはきれいに洗って房から外し、皮ごとつぶす。
2. つぶれたら砂糖とレモン汁を加え、600Wの電子レンジで5分チンして混ぜる。さらに5分チンして混ぜる。
※ラップはかけません
3. ボウルの上にペーパータオルを2枚セットしたザルをのせ、2を流し入れて濾す。
※最後はペーパーで包んでスプーンなどで押し、しっかり絞ってくださいね♪
こんなにきれいな自然の紫色♪
ポリフェノールたっぷりです( *´艸`)
煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で1週間〜10日は持ちます。
でも、煮詰めていない手作りシロップなので、なるべく早めに使い切ってくださいね♪
水や炭酸で割ったり、かき氷シロップに使っても♪
「豆腐白玉」に、「ぶどうシロップ」をかけて召し上がれ〜(#^^#)♪
白玉デコ、楽しかった〜( *´艸`)♪
ちょっとハマりそうです♪
もっちもちの「豆腐白玉」と「自家製ぶどうシロップ」、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪
※本レシピは、「レシピブログ」の連載「しゃなママの♪子供も喜ぶ簡単おやつ♪」で2015年に紹介されたレシピを再掲したものです