りんごジャムたっぷり♪ミニチュアみたいな「アップルパイポップ」
人気フーディストしゃなママさんの「アップルパイポップ」レシピです。ころんとかわいいひとくちサイズで、お子さんのおやつにぴったり!冷凍パイシートで簡単に作れますよ♪
2025/12/11
2025/12/11
こんにちは♪しゃなママです。
今回は、電子レンジであっという間にできちゃう「アップルパイポップ」をご紹介します(^^♪
パイポップって、名前もなんだかかわいいですよね〜。
りんごジャムをたっぷり入れていますが、りんごジャム以外にもお好みのジャムやチョコを入れても◎ミートパイにしてもおいしそうですよね( *´艸`)
手で持って食べられるので、小さなお子さんのおやつにもぴったり♪
かわいくておいしいひとくちサイズの「アップルパイポップ」、よかったらぜひ試してみてくださいね。
「アップルパイポップ」レシピ

分量
約8個分
材料
- 冷凍パイシート(18cm角)…1枚
- 卵黄…1個分
- りんご(中)…1個
- 砂糖…60g
- レモン汁…小さじ1
※市販のりんごジャムを使う場合は、りんご・砂糖・レモン汁は不要です
作り方
1. りんごはすりおろして耐熱ボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。

2. 600Wの電子レンジで5分チン♪取り出して混ぜたら再度3分チン♪取り出し混ぜたら最後に2分チン♪完成したジャムは冷ましておく。

3. 冷凍パイシートは半解凍して5cmぐらいの丸型に抜く。
※お好みで星型に抜いたり切り込みを入れたりしても♪

4.型抜きした生地に竹串を置き、りんごジャムをのせる。
※小さいお子さんがいて危ない場合は、竹串の先をハサミで切っておくと安全です

5. その上にもう1枚の生地をかぶせ、フォークで縁を押さえて閉じる。

6. クッキングシートを敷いた天板に並べる。
※型抜きした残りの生地で格子状にしてもかわいいです♪

7. 卵黄を少量の水で溶いて表面に塗る。

8. 200℃に予熱したオーブンで15分ぐらい焼いたらできあがり♪

焼きたて熱々〜。奥にあるのは姫りんごです♪

ミニチュアみたいでかわいいですよね〜( *´艸`)♪

いろいろなフィリングでぜひ試してみてくださいね(^^♪

