くるくるかわいい〜♪「トルネード大学芋」の作り方

人気フーディストしゃなママさんの「トルネード大学芋」レシピです。らせん状にカットして揚げることで、いつもと違う雰囲気のかわいい大学芋が作れますよ♪がカリカリ&ほくほくでおいしいので、秋のおやつにぜひ作ってみてください。
2025/10/03
2025/10/03
こんにちは♪しゃなママです。
ますます涼しくなって、秋本番という感じの季節になってきましたね(^^♪
そんな今日のおやつは、大定番の大学芋!
それも、ぐるぐるらせん状に切り込み入れてトルネード大学芋にしてみました( *´艸`)♪
普通の大学芋よりさらにカリカリほっくほくで、めちゃめちゃおいしくできましたよ〜。
少し硬いので、竹串を差すときだけ気をつけていただければ、とっても簡単に作れちゃいます(^^♪
これからおいしくなってくるさつまいもで、よかったらぜひ試してみてくださいね♪
「トルネード大学芋」レシピ
材料
- 小さくて細いさつまいも … 2〜3本
- A 砂糖 … 60g
- A みりん … 大さじ1
- A 酒 … 大さじ1
- A しょうゆ … 大さじ1
- A サラダ油 … 小さじ1
- A 酢 … 小さじ1
- 黒ごま … 適量
作り方
1. さつまいもはきれいに洗ってへたを落とし、4等分ぐらいに切る。
※4cm幅ぐらいが目安です
2. 写真のようにさつまいもに竹串を差す。上から下に向かってらせん状に切り込みを入れる。
※硬いので気をつけてくださいね!
※切り込みは、竹串に当たるまでしっかりと入れてください
最後まで切り込みが入ったら、上下に開く。
※途中で切れてしまっても、竹串で止まってるので全然大丈夫です♪
3. 全部切れたら、170℃(中温)に温めた油でこんがり揚げる。バットに取り出す。
※低めの温度でじっくり揚げます♪
※このまま塩をパラパラふって食べてもおいしいです♪
4. Aの材料をフライパンに入れて中火にかけ、フライパンをゆすりながら煮詰める。
たれがとろりとしてきたら揚げたさつまいもを加え、転がしながらしっかりからめたらできあがり♪
お好みで、熱いうちに黒ごまをふって( *´艸`))
温かい緑茶と一緒に召し上がれ〜。
ぐるぐるカリカリ♪
かわいくておいしい「トルネード大学芋」♪よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪
もちろん、トルネードにせず乱切りにして、定番の大学芋にしてもOKです( *´艸`)