ハロウィンにぴったり!絞りいらずの「おばけモンブラン」の作り方
こんにちは♪しゃなママです。
今回は、ハロウィンにぴったりの簡単モンブランのご紹介です♪
裏ごしも絞りも不要な、お手軽モンブラン♪
土台には市販のビスケットを使うので、さらにお手軽です( *´艸`)
お子さんと一緒にワイワイ作るのも楽しいですよ〜。
今回はかぼちゃクリームにしましたが、さつまいもや栗を使ってももちろんおいしいです♪
栗をクリームに使う場合は、マッシュしにくいのでフードプロセッサーなどでなめらかにしてくださいね。
「おばけモンブラン」レシピ

分量
3個分
材料
(かぼちゃクリーム)
- かぼちゃ … 正味400g
- A 砂糖 … 40g
- A バター … 20g
- A 練乳 … 大さじ1
(デコレーション)
- お好みのビスケット … 3枚(今回はチョコサンドビスケットを使用)
- 栗の渋皮煮または甘露煮 … 3個
- ホイップクリーム … 適量
- チョコペン … 1本
作り方
1. かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切ってラップをかけ、600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。熱いうちにマッシュし、Aを加えてよく混ぜる。
※写真では裏ごししていますが、しなくても大丈夫です

バットに広げ、冷ましておく。

2. ビスケットの上にかぼちゃを少量のせ、その上に栗をのせる。

さらにかぼちゃクリームをたっぷりのせたらラップを使ってこんもり山型にする。

下からぐるぐるとホイップクリームを絞り、テーブルナイフなどで表面を整える。
※ホイップクリームは絞りを使用していますが、後から表面を整えるので使用しなくてもOKです

※そんなに神経質にならず、ざっくりでも十分かわいいです♪

チョコペンをコルネに詰め替え、顔を描く。
※いろいろな表情のおばけに仕上げてくださいね♪
※くもの巣などの飾りも一緒に作ると、よりハロウィンらしさがアップしますよ♪

固まった飾りを貼り付けたらできあがり(^^♪
いろいろな表情のおばけがそれぞれかわいい〜♪

中身は本格的なモンブランですよ( *´艸`)

かぼちゃクリームは作りやすい分量にしているため、少し余ります。余った分は、こんな感じでプリンの上に絞って「モンプリン」にするのもおすすめです♪
※ビニール袋にかぼちゃクリームを詰めて、小さく先を切って絞っています

いも・栗・かぼちゃのおいしい今の時期♪よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪

