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もっちもち〜♪フライパンで簡単「和風黒糖クレープ」の作り方♪

もっちもち〜♪フライパンで簡単「和風黒糖クレープ」の作り方♪
人気フーディスト・しゃなママさんの「和風黒糖クレープ」レシピです。黒糖×きな粉×黒蜜を使った、和風の味わいが楽しめるもちもちクレープ♪フライパンひとつで手軽に作れるので、おやつにぜひ作ってみてくださいね。素朴な甘さで、ほっとできますよ。
しゃなママ
しゃなママ
2025/05/31
2025/05/31
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こんにちは♪しゃなママです。

今回ご紹介するおやつは、和菓子好きにはたまらない黒糖ときな粉をたっぷり使った和風クレープです。

もっちもちの黒糖風味のクレープ生地に、黒糖をまぶして巻き、きな粉をかけてさらに自家製の黒蜜をたっぷりかけて( *´艸`)

焼きたて熱々は中の黒糖がとろ〜りと溶けて、口福♪

特に和菓子好きな次男に大好評でしたよ〜♪

フライパンであっという間にできちゃう簡単レシピです。

ぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪

「和風黒糖クレープ」レシピ

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

分量

小さめサイズで8〜9枚分

材料

  • A 薄力粉…1カップ
  • A 黒糖…大さじ1
  • 牛乳…1と1/2カップ
  • 卵…1個
  • 溶かしバター…大さじ1
  • 黒糖…適量
  • きな粉…適量

作り方

1. ボールにAを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

※ふるいの代わりです

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

2. 牛乳を加えて混ぜ、さらに卵、レンジで溶かしたバターの順に加えて都度よく混ぜる。

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

※生地の完成です。冷蔵庫で30分程度休ませるのがおすすめですが、急ぐようならすぐ焼き始めても大丈夫です♪

3. フライパンを中火にかけ、油を薄くひいて(テフロンなら必要なし)、お玉1杯分ぐらいの生地を流し入れ、薄くのばす。

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

表面が乾いてきたら裏返し、反対側も軽く焼く。

※あっという間焼けちゃいます♪

4. 焼き目のきれいな面を下にし、表面に黒糖を散らす。

※今回は1枚につき大さじ1弱ほど使いましたが、お好みの量で調整してください♪

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

半分に折りたたみ手前からぐるぐる巻く。

※熱いようならお皿の上で巻いてください

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

お皿に盛り付け、きな粉をたっぷりふりかけて♪

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

好みでさらに黒蜜をたっぷりかけて( *´艸`)♪

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

黒蜜は、黒糖と同量の水を鍋でとろみがつくまで煮詰めるだけです♪

フライパンで簡単和風黒糖クレープ

熱々のうちに召し上がれ〜。

黒糖が苦手なら、普通砂糖でも♪

その場合は、バターを足してシュガーバターにしても( *´艸`)♪

素朴な甘さが魅力の和風黒糖クレープ、よかったらぜひ作ってみてくださいね♪

 

※本レシピは、「レシピブログ」の連載「しゃなママの♪子供も喜ぶ簡単おやつ♪」で2016年に紹介されたレシピを再掲したものです

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この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

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shanamama(@shana.mama)

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しゃなママ 料理研究家

 

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