もっちもち〜♪フライパンで簡単「和風黒糖クレープ」の作り方♪

こんにちは♪しゃなママです。
今回ご紹介するおやつは、和菓子好きにはたまらない黒糖ときな粉をたっぷり使った和風クレープです。
もっちもちの黒糖風味のクレープ生地に、黒糖をまぶして巻き、きな粉をかけてさらに自家製の黒蜜をたっぷりかけて( *´艸`)
焼きたて熱々は中の黒糖がとろ〜りと溶けて、口福♪
特に和菓子好きな次男に大好評でしたよ〜♪
フライパンであっという間にできちゃう簡単レシピです。
ぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪
「和風黒糖クレープ」レシピ
分量
小さめサイズで8〜9枚分
材料
- A 薄力粉…1カップ
- A 黒糖…大さじ1
- 牛乳…1と1/2カップ
- 卵…1個
- 溶かしバター…大さじ1
- 黒糖…適量
- きな粉…適量
作り方
1. ボールにAを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
※ふるいの代わりです
2. 牛乳を加えて混ぜ、さらに卵、レンジで溶かしたバターの順に加えて都度よく混ぜる。
※生地の完成です。冷蔵庫で30分程度休ませるのがおすすめですが、急ぐようならすぐ焼き始めても大丈夫です♪
3. フライパンを中火にかけ、油を薄くひいて(テフロンなら必要なし)、お玉1杯分ぐらいの生地を流し入れ、薄くのばす。
表面が乾いてきたら裏返し、反対側も軽く焼く。
※あっという間焼けちゃいます♪
4. 焼き目のきれいな面を下にし、表面に黒糖を散らす。
※今回は1枚につき大さじ1弱ほど使いましたが、お好みの量で調整してください♪
半分に折りたたみ手前からぐるぐる巻く。
※熱いようならお皿の上で巻いてください
お皿に盛り付け、きな粉をたっぷりふりかけて♪
好みでさらに黒蜜をたっぷりかけて( *´艸`)♪
黒蜜は、黒糖と同量の水を鍋でとろみがつくまで煮詰めるだけです♪
熱々のうちに召し上がれ〜。
黒糖が苦手なら、普通砂糖でも♪
その場合は、バターを足してシュガーバターにしても( *´艸`)♪
素朴な甘さが魅力の和風黒糖クレープ、よかったらぜひ作ってみてくださいね♪
※本レシピは、「レシピブログ」の連載「しゃなママの♪子供も喜ぶ簡単おやつ♪」で2016年に紹介されたレシピを再掲したものです